Mohon tunggu...
Monika Ekowati
Monika Ekowati Mohon Tunggu... Guru - Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Betapa indahnya hidup ini, betapa saya mencintai hidup ini, namun hanya DIA yang paling indah dalam Surga-Nya dan dalam hidupku ini, saya akan mencintai dan mengabdi DIA dalam hidupku ini ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bistik Vegetarian dan Salad Buah untuk Tahun Baru

30 Desember 2020   12:03 Diperbarui: 30 Desember 2020   12:15 277
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di masa  pandemic ini  kegiatan keluar  sama  sekali  ditiadakan, padahal  kita  juga  butuh  makan. Tahun  baru  lagi  tentu  ada  menu  istimewa  yang dihidangkan. Meskipun  kami  jarang  ke pasar kami  punya  persediaan  makanan, hasil  kebun  dan  selalu  panen. Tuhan  melimpahkan  rahmat-Nya  dengan panen  yang  tak  pernah  berhenti. Ada  singkong  Pisang, wortel, sawi, alpokat, sirsak, mangga dan  sayur  mayur.

Atas  kesepakatan komunitas  kami  membuat  Bestik  Vegetarian yang  tentunya rasanya  tak  kalah  nikmat  dengan  bestik  daging  sapi.  Para  peserta retret di  Rumah  Khalwat  Santa  Maria  Tawangmangu  telah  merasakan  lezatnya  bestik  ini.  Orang  tidak  akan  tahu  kalau  Bestik  itu  terbuat  dari Nangka  Muda yang  biasa  disebut  Gori. Hasil  olahan  para  suster  yang  cenderung  Vegitarian  ini  mempunyai  banyak  variasi. Untuk  kali  ini  saya sajikan  Bestik  dan  Salad  buah  dulu  ya.

Nah  apa  saja  dong  bahannya.

Bahan : 

1 buah  Nangka  Muda  ukuran  sedang

5 bawang  Bombay

7 siung  Bawang  putih

7 Bawang merah

1  botol  Saus   tiram

Garam  secukupnya

Mrica  bubuk secukupnya.

Tepung  Terigu  atau  Maizena.

Sayuran  :

Wortel, Kentang, buncis, Slada,  secukupnya. Ditambah  Ketang  sebagai  pengganti  nasi.

Cara  membuat :

Nangka  dikupas, dicuci  dipotong  kecil  dan  dikukus, setelah  matang, dihaluskan  dan  dibumbui  dengan  Bawang  putih ( 4  siung), bawang  merah ( 4 siung ), bawang  Bombay ( 2  siung)  mrica, garam, secukupnya semua  bumbu  dihaluskan dan  dicampur  dengan  nangka  muda  yang  sudah  dihaluskan, untuk  merekatkan  bisa  ditambah  sedikit  Maizena atau  tepung  terigu. Seletah  tercapur  dibentuk  bulat  ataau  oval  diolesi  tepung  roti (  paneer ) dan digoreng dalam  minyak  yang  panas.

Cara  membuat  Kuahnya:

Bawang  Bombay, bawang  putih, Bawang  merah  diiris  tipis ditumis  dengan  Margarine/ mentega  atau  minyak. Setelah  harum  baunya  masukkan  Saus tiram aduk  sampai  mendidih.

Kentang  dikupas,  dan  dipotong  memanjang, dicuci  kemudian  ditiris  setelah kering tak  berair  di  goring  dalam  minyak  panas.

Sayuran  dipotong  panjang dan  direbus  hingga  masak. Setelah  semua  selesai  makanan  siap  dihidangkan. Ditanggung  sehat  lezat.

Rasanya  makan  kurang  komplit  jika  tidak  disertai  dessert  atau  bisa  disebut  makanan  pencuci  mulut. Nah  untuk  hal  ini  kami  masih  mengandalkan hasil  kebun, jadi  menghemat, tidak  usah  beli. Apa bahan  dan  resepnya?

Bestik vegetarian (dok pri)
Bestik vegetarian (dok pri)
(dok pri)
(dok pri)

Bahannya : 

Sirsak, Alpukat, Mangga, kismi  untuk  menambah  rasa  manis. Bahan   secukupnya  untuk  beberapa  orang.

Cara  membuatnya :

Salad buah (dok pri)
Salad buah (dok pri)

Salad buah tanpa mangga, diberi kismis (dok pri)
Salad buah tanpa mangga, diberi kismis (dok pri)

Kupas  Mangga, dicuci  dan  dipotong  dadu. Sirsak dikupas dan  diambil  dagingnya, sebaiknya  dengan  garpu  mengambilnya  jadi  mudah.  Alpukat, dibelah jadi  dua, ambil  daging nah  diaduk  jadi  satu  dan  siap  dihidangkan.

Jika  tidak  ada  manga, atau  Sirsak  ambil  salah  satu  untuk  mengimbangi  rasa  Alpokat supaya  jadi  segar.

Dijamin  jadi  dessert  yang  segar, tidak  eneg, karena  ada  rasa  asam, manis, nano,nano.  Mari  coba agar  tahun  Baru  kita  tambah  meriah  dan  tambah bahagia  karena  makanan  hasil  kebun  sendiri  dan  bersih, sehat  buatan  sendiri.Selamat  mencoba

Oleh : Sr  Maria  Monika  SND

Artikel  ke  : 215

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun