Para  Pembaca  yang  budiman, kuliner  Blora  yang  selalu  mengundang  rasa  rindu, bagi  orang  Blora  atau  siapa  saja  yang  pernah  merasakannya  adalah  Sate  Ayam  dan  Tahu  Lonthong  telur. Telur  dan  daging  ayam  bisa  diolah  aneka  macam  kuliner, tapi  kali  ini  penulis  menghadirkan Ayam  dan  telor  yang  diolah  sebagai  sate  dan  tahu campur  telor  khas  olahan kota  Blora. Tentu  dengan  ciri  khas  dan  rasa  sedap dalam  pincuk  atau  dibungkus  dengan  "daun  Jati"
Blora  memang  terkenal dengan  sate  ayamnya  sejak  dulu  kala, bahkan  dijadikan  lagu  Pramuka, sebagai  kebanggaan  warga  Blora. Memang  selain  " sate  Ayam"  ada  sate Jagal yaitu  dari  daging  sapi yang  bumbunya  seperti  sate ayam, ada  juga  sate  kambing yang  penyajian  bumbunya  lain, didominasi  kecap dengan  irisan  tomat  dan  bawang  merah  mentah.
Sate  Ayam  Blora  lain  daripada  sate dari  daerah  lain, letak  ciri khasnya selain  dibungkus atau  dipincuk dengan  daun  jati, juga  ada  kuah  kuning  yang  gurih yang  ditambahkan  pada  nasi, sehingga menambah  rasa  gurih nan  nyumi. Selain  itu  bumbunya  amat  halus, kental dan  berminyak.
Hampir  disetiap  sudut  desa  dan  didalam  pasar di  Kota  Blora  selalu  terdapat  penjual  kuliner  " Sate  Ayam  dan  Tahu  Lonthong telur ", selain  di  komplek  Koplakan, tentunya  sebagai  pusat aeka  kulier. Namun  bagi  masyarakat  Blora  tahu  mana  tempat  yang  terfavorite yang  menyajikan  Sate  ayam  yang  dan  tahu  lonthong  telor  yang  lezat.
Biasanya menggunakan Ayam kampong, dipotong kecil, dibumbui  ketumbar,bawang,garam dan  di uleni  secara  merata  pada  daging  ayam, setelah  itu  siap  ditusukkan  di  Sujen  sate ( terbuat  dari  bambo) ada  yang  kusus, tusukan  daging, kulit, gotro (  telur  ayam  yang  belum  jadi)  dan  jerohan.
Cara  membuat  bumbu sate :
Kacang  tanah  dihaluskan/ digiling  atau  blender  hingga  halus.
Untuk  bumbunya, bawang putih, bawang  merah, kemiri, lombok  merah (untuk  mempercantik  warna, namun  tidak  pedas), ketumbr, garam. Semua  bumbu  dihaluskan  dan  dicampur  dengan  kacang  tanah, diberi  air  dan  direbus dengan  diaduk  merata  sampai  matang  dan  berminyak.
Cara  membuat  Kuah :
Bumbunya:
 bawang  merah, bawang  putih, garam, daun  jeruk  purut, ketumbar, kemiri.  Semua  bumbu  ditumbuk  /  di ulek  halus,di gongso dengan  sedikit  minyak  sampai  matag  dan  dicampurkan  dengan  santan  bening, direbus  hingga  matang.  Aromanya  sungguh  luar  biasa.
Disetiap  penjual  sate  selalu  ada  sambal  "cabe  rawit"  dan  kecap, serta  bawang  merah  goreng  untuk  ditambahkan ke  sambal  kacang  jika  ingin  pedas. Kuahnya  ditambahkan  pada  nasi.
Cara membuat  dan  penyajiannya : Â
Sate  dioleskan pada  bumbu  kacang  dan  dibakar sampai  matang. Setiap  pembeli  akan  mendapat sate  sesuai  pesanan, nasi di pincuk  daun  jati /atau  piring (  tergantung  permintaan  pembeli ) dan  1 piring  sambal  kacang  untuk  setiap  pembeli. Tinggal  dinikmati, kuliner  yang  lezat  bergizi.
Nah  sekarang  yang  tak  kalah  menarik  adalah  tahu  lonthong telur (  disebut  tahu  lonthong  istimewa )
Cara  membuat tahu  telor  :Â
Bumbunya :
Bawang  putih, garam, jeruk  nipis, cabai rawit  yang  sudah  direbus (  tergantung  permintaan pedas  atau  tidak ) bumbu di ulek  bersama  kacang dan  diberi  kecap  yang  telah  dicampur  air. Bumbu  di  siramkan  keatas nasi atau  lonthong  yang  sudah  ada  tahu telor nya, ditambah  dengan  taoge  rebus, kacang  goreng berkulit, bawang  merah  goreng dan  kucai yang  memberi  cita  rasa  yag  aduhai.
Jika  ada  para  pembaca  yang  belum  pernah  mencobanya, silakan  datang  dan  rasakan sensasinya. ***
Oleh  Sr  Maria  Monika  SND
Artikel  ke : 199  Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H