Mohon tunggu...
Monika Ekowati
Monika Ekowati Mohon Tunggu... Guru - Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Betapa indahnya hidup ini, betapa saya mencintai hidup ini, namun hanya DIA yang paling indah dalam Surga-Nya dan dalam hidupku ini, saya akan mencintai dan mengabdi DIA dalam hidupku ini ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ungker Makanan Unik dan Ekstrim Khas Blora

13 Desember 2020   14:19 Diperbarui: 13 Desember 2020   14:36 654
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masakan Ungker ( wisatablora.com)

Pernahkah  anda  mencicipi oseng-oseng  ungker ? ungker atau  Enthung adalah  kepompong  Ulat  jati  yang  kaya  akan  protein dan  bergizi. Bagi  orang  Blora tidak  asing  lagi  dengan  lauk  lezat yang  satu  ini.

Maklum  di  daerah  hutan  jati  menjelang  musim  penghujan  biasanya  daun-daun  jati mulai  bersemi, ini  suatu  tanda  bahwa  musim panen  "Kepompong  ulat daun  Jati"  yang  berwarna  cokelat  mirip  kulit  buah  salak. Orang  Blora  menyebutnya  " Ungker " atau "  enthung ". 

Musim enthung yang hanya terjadi selama 2 bulan yakni pada November-Desember memang selalu dinanti bagi sebagian orang penikmat kuliner unik yang  satu  ini.

Warga  pedesaan  yang  biasa  menjual  daun  Jati, biasanya  juga  membawa "Ungker"  yang  harganya  cukup  mahal. Penulis  mendapat  info  dari  keluarga  di Blora, harga  ungker  saat  ini  mencapai Rp 150.000,-hingga Rp 185.000,- per  kg.

Mungkin  mendengar  kata  Ulat, orang  merasa  jijik, ngeri, namun  jika  sudah  menghadapinya  yang  sudah  dimasak dan  mencobanya, rasa  lezatnya  nggak ketulungan. Gurih dan kremenyes, bahasa kerennya crispy. Karena  mendapatkannya  musiman  maka  harganya  mahal.

Bagi yang  sungguh  kepingin  makan  ungker, harga  mahalpun  tidak  menjadi  soal, karena  sensasinya  memang  luar  biasa. Biasanya ungker  dimasak  oseng-oseng  dengan, bawang  merah, bawang  putih, cabe  hijau, pete, tentunya  diberi  garam, bisa  ditambah  dengan  tomat  hijau. Menjadi  kuliner  yang  memang sangat  lezat  dan  bergizi.

Dihidangkan  dengan  nasi  hangat, atau  nasi  jagung  yang  lembut. Orang  Blora  bilang  kalau  sudah  makan  kuliner  ini  rasanya " Linak, Lico, lingo " Lali  sanak, lali konco, lali  tonggo " ( lupa  saudara, lupa  teman, lupa tetangga )  saking  enaknya.

Di masa  kecilku  saya  paling  suka  makan  kuliner  ini, bagiku  ini masakan  mewah  walau  dihidangkan  hanya  dengan  nasi, sehingga  dapat  merasakan  lezat dan  gurihnya, tanpa tercampur  dengan  lauk  yang  lain.

Keluargaku  punya  banyak  langganan  yang  menjual  ungker, karena  kami  biasa  membeli daun  jati  dan  arang, jadi  sudah  menjadi  langganan. Nenekku berjualan  aneka  nasi pecel, rames, lodeh di depan  rumah. Biasa  buka jam  05.00  pagi  sampai  jam  07.00  sudah  habis. Disusul  ibuku berjualan  rujak, pecel, aneka  bubur ( ada  bubur  blowok =  sumsun, bubur  kacang  hijau, dan  bubur  ketan  hitam )  serta  kolak. Biasanya  sore  hari  dagangan  sudah  habis.

Ungker yang belum dimasak ( wisatablora.com)
Ungker yang belum dimasak ( wisatablora.com)
Nah  ketika   nenekku selesai  berjualan  nasi, aktivitasnya  beralih, jualan  gorengan, ada  pisang, nangka, Cakar  Ayam (alias  sawutan  kelapa  muda dicampur dengan  terigu), sukun , Godres (  gethuk  goreng  yang  didalamnya  ada  gula  jawanya) Bisa  dibayangkan, dapur  rumahku  asapnya  selalu  mengepul.

Dari  pemasok  dagangan  nenek  dan  ibuku  inilah  saya  banyak  kenal  dengan  penjual daun  jati, ungker, dan  penjual  arang, yang  biasanya  datang dari daerah  Kamolan, Klopo  Duwur  atau  bahkan  yang  lebih  jauh  yaitu  Randu  Blatung.

Saya  biasa  banyak  bertanya  pada mereka, bagaimana  tanda dan  caranya  mendapatkan  ungker? Kepompong yang berukuran sekitar 2-4 sentimeter dan bewarna cokelat tua mengkilap akan berjatuhan dari daun-daun jati yang rontok.

Nah  kata  mereka mencari  ungker harus teliti dan hati-hati di bawah pohon jati yang  tegak  dan  lebat dan semak daun jati yang kering dan rontok, biasanya di situ dijumpai banyak  ungker bersembunyi  dalam  diam.

Bagi  mereka  ungker merupakan  sumber  rejeki, karena  banyak  dicari  orang. Harga  ungker  selalu  tinggi  karena  memang  sulit  mencarinya  serta  musiman. sering  mereka  memburu  ungker 1  hari  belum  tentu  mendapat  1  kg, oleh  karena  itu  biasanya  dijual  eceran, agar  siapa  yang  butuh bisa  membeli eceran dan  cepat  laku.

Masakan Ungker ( wisatablora.com)
Masakan Ungker ( wisatablora.com)
Mereka  mencari ungker sambil menggembala ternak sapi di kawasan hutan. Para pencari ungker mengaku berdasarkan pengalaman, keberadaan ungker akan mudah diperoleh ketika terik matahari bergantian dengan turunnya hujan. Setelah memasuki masa peralihan ke musim penghujan, ulat akan berubah menjadi kepompong atau biasa disebut enthung .

Pada  musim  seperti  ini dedaunan  jati  habis dimakan ulat jati yang nanti menjadi ungker. Dan musim  ungker  hanya berlangsung beberapa pekan. Tak mengherankan  kalau  para  pencinta  ungker, akan memburu  ungker  berapapun  harganya.

Beruntung  keluargaku  punya  langganan  jadi  jika  musim  ungker  sudah  ada  yang  mengirimnya  bersama  daun  jati  dan belanjaan  yang  lain  seperti  pisang dan  jagung, ketela, nangka.

Apakah  para  pembaca  ingin  merasakannya? Boleh  dicoba  dan  datang  ke Blora di bulan musim  penghujan. Namun  yang  sangat  sensitive dan  punya  alergi, saya  sarankan  jangan  terlalu  banyak  makan  ungker, bisa  jadi  malah  biduren (  timbul bentol --bentol  merah dan  gatal serta  panas) boleh  makan  tapi  jangan terlalu  banyak.  Jika  timbul  biduren  jangan  khawatir  bisa  minum  air  kelapa  hijau  untuk  menghilangkannyaKiranya  Tuhan  selalu  menyediakan  obat  dari alam***

Oleh  Sr. Maria  Monika  SND

Artikel  ke : 197

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun