Mohon tunggu...
Monica Lusiana
Monica Lusiana Mohon Tunggu... Lainnya - Palembang

Teknik Industri Universitas Katolik Musi Charitas Palembang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Analisis Kelayakan Usaha Bakie X di Palembang

31 Desember 2020   16:51 Diperbarui: 31 Desember 2020   17:15 360
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Analisis kelayakan Usaha Menurut Kasmir dan Jakfar (2012:7) adalah suatu aktivitas yang mendalami tentang sebuah usaha atau bisnis yang akan dijalankan, dalam rangka memutuskan layak atau tidak usaha tersebut diaplikasikan.

Berdasarkan pengertian  diatas, dapat disimpulkan bahwa studi kelayakan usaha atau bisnis merupakan sebuah pertimbangan awal yang harus dilakukan sebelum menjalankan usaha atau bisnis dan mengetahui posisi dalam bisnis tersebut, dan untuk mengontrol aktivitas operasional agar mendapatkan keuntungan yang maksimal.

Tujuan dilakukannya analisis kelayakan usaha adalah untuk menghindari risiko kerugian, memudahkan perencanaan, nmemudahkan pelaksanaan pekerjaan, memudahkan pengawasan,  serta memudahkan pengendalian.

Untuk sasaran analisis kelayakan usaha kami memilih salah satu usaha bakie di Kota Palembang yang kami samarkan menjadi Bakie X. Dalam Kesempatan kali ini kami akan menganalisis beberapa aspek penting dalam Analisis Kelayakan Usaha.

Aspek Pemasaran

Berdasarkan wawancara yang telah kami lakukan,  usaha - usaha yang telah dilakukan untuk pemasaran atas usaha ini adalah dengan memasang spanduk dan papan nama di depan tempat usaha, serta melakukan promosi melalui aplikasi berbasis online. Sedangkan untuk tarif dan pelayanan, usaha ini mengenakan tarif yang lebih murah dari pada para pesaingnya dan pelayanan yang diberikan relatif cepat dan ramah. 

Jika diperhatikan dari peluang pasarnya, usaha ini cukup ramai dengan kunjungan pelanggan dengan rata-rata omset 500.000 rupiah per hari dengan menyediakan kurang lebih 50 porsi bakie dengan rata - rata pelanggan sebanyak 50 orang. Rata-rata pelanggan yang datang adalah pelajar dan mahasiswa. Tetapi untuk situasi ditengah pandemi saat ini omset turun 50%. Untuk biaya tempat sewa sendiri adalah 13,5 juta/ tahun. Kemudian biaya listrik sebesar 300 ribu/bulan dan biaya PDAM sebesar 100 ribu/bulan.

Aspek Hukum

Untuk aspek hukum sendiri, pemilik usaha mengatakan bahwa usaha Bakie ini belum memiliki izin usaha dikarenakan usaha yang dilakukan masih tergolong kecil.

Aspek Teknis dan Produksi

Untuk bahan baku utama yang digunakan dalam proses pembuatan bakie adalah daging babi sedangkan untuk peralatan produksi menggunakan perlatan pada memasak pada umumnya seperti kuali, panci, spatula, dll. Untuk proses produksi sendiri masih sederhana dan dilakukan secara manual mengingat usaha ini belum mempunyai alat teknologi yang mendukung, sehingga masih mengandalkan tenaga manusia.

Aspek Operasional

Letak usaha ini cukup baik karena terdapat pada pusat keramaian dan dekat dengan sekolah, universitas dan tidak terpencil sehingga dapat dikatakan bahwa lokasi usaha sangat baik. Usaha ini menyediakan 5 buah meja dan 26 kursi. Tetapi dikarenakan pandemi dan sedikitnya konsumen yang langsung datang ketempat maka Bakie X hanya menyediakan 3 buah meja dan 18 kursi. Bakie X memiliki halaman parkir yang cukup luas, sehingga para pelanggan tidak perlu takut kesusahan untuk mencari tempat parkir.

Aspek Manajemen dan Sumber Daya Manusia (SDM)

Kebutuhan tenaga kerja merupakan salah satu aspek dalam manajemen operasi yang perlu direncanakan pada awal proyek. Tenaga kerja yang dilibatkan pada usaha Bakie X ini berjumlah 2 orang dengan jam kerja setiap hari pukul 11.00 - 18.00 WIB.

Aspek Keuangan

Perkiraan Pendapatan kotor yang diperoleh usaha Bakie X dalam satu bulan adalah Rp 15.000.000 (belum termasuk biaya gaji dan bahan baku).Pendapatan tersebut diperoleh dari para pelanggan yang langsung datang kelokasi dan para pelaggan yang memesan makanan melalui aplikasi online.

KESIMPULAN

Menurut kelompok kami, Bakie X merupakan tempat makan yang cukup baik karena mereka menyediakan makanan yang enak dengan harga yang sangat terjangkau untuk Mahasiswa maupun bagi orang yang sudah berkeluarga. Selain itu, lokasi yang mudah dijangkau dan tempat yang bersih membuat orang - orang mau berkunjung dan makan di tempat ini. 

Lahan parkir yang disediakan juga cukup luas sehingga memungkinkan bagi para pengunjung untuk membawa kendaraan. Untuk promosi yang dilakukan sudah cukup efektif Serta pegawai dari usaha ini juga sangat ramah sehingga para pelanggan merasa nyaman untuk makan disana. Terkait izin usaha, pemilik menyatakan jika usahanya semakin berkembang maka ada kemungkinan pemilik akan mengurus surat izin usaha.

Daftar Pustaka

Anonim. 2020. “Pengertian Studi Kelayakan Usaha dan Tahapan Penerapannya”. Diakses dari https://www.harmony.co.id/blog/pengertian-studi-kelayakan-usaha-dan-tahapan-penerapannya pada tanggal 30 Desember 2020 pukul 12.30 WIB

Anomim. 2018. “Pengertian Analisis Kelayakan Usaha”. Diakses dari http://saaduddinlubis.blogspot.com/2014/05/pengertian-analisis-kelayakan-usaha.html?m=1 pada tanggal 30 Desember 2020 pukul 12.40 WIB

 Disusun Oleh

Stefanie So (1812003)

Deny Syaputra (1812006)

Monica Lusiana (1812008)

Dosen Pembimbing : Yohanes Dicka Pratama, S.T., M.T

Program Studi Teknik Industri

Fakultas Sains dan Teknologi

Universitas Katolik Musi Charitas Palembang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun