Mohon tunggu...
Mohamad Zulkipli
Mohamad Zulkipli Mohon Tunggu... Lainnya - 1 Shafar 1421 Hijriah.

Penerimaan Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti prodi D-4 Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips dalam Pembuatan Macaron French Method

1 November 2022   10:56 Diperbarui: 1 November 2022   11:20 404
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo teman-teman kali ini saya akan sedikit membagikan pengalaman saya selama saya bekerja, berlatih dan sekolah, kali ini saya akan sharing tentang bagaimana cara kita membuat macaron dan bagaimana agar macaron yang kita buat bisa berhasil dengan hasil yang maksimal. 

Seperti yang kira ketahui bahwasanya dalam pembuatan macaron tergolong susah susah gampang, selain memerlukan keahlian khusus dalam pembuatannya terdapat beberapa tekhnik dan insting seorang pastry chef yang kuat dalam pembuatannya. Dulu saat saya masih awal awal belajar saya sering kali membuat kesalahan, terkadang macaron yang saya buat tidak berkaki/mengembang terkadang macaron pecah dan lumer / tidak kokoh. 

Padahal dalam pembuatan macaron cukup simpel, yakni buat meringue, campurkan Almon dan gula halus, cetak dan oven. Namun ternyata susah juga loh. 

Sumber : pixels
Sumber : pixels

Nah dengan berjalannya waktu dan saya mempelajari lebih dalam, Kira-kira kenapa hal tersebut terjadi maka saya akan sharing kali ini bagaimana sih agar macaron yang kita buat dapat berhasil, simak penjelasannya ya. 

1. Pengadukan telur dan gula. 

Dalam membuat meringue pastikan kalian mengaduk hinga soft peak ya teman-teman, jangan sampai adonan meringue kalian kaku, karena biasanya jika meringue kalian kaku adonan kalian akan pecah saat di panggang. 

2. Ayak Almon bubuk dan gula halus. 

Pastikan kalian menggunakan gula halus, bukan icing sugar atau gula donat. Dan juga Almon yang kalian gunakan benar-benar halus, agar adonan tidak menggumpal saat di campur pada adonan meringue. 

3. Gunakan putih telur yang sudah didiamkan selama kurang lebih 1 malam. 

Dalam membuat meringue, kalian bisa gunakan Putih telur yang sudah didiamkan dalam kulkas pendinginan selama satu malam, usahakan tidak menggunakan putih telur yang segar, karena biasanya telur yang segar cenderung mengandung lebih banyak cairan, sehingga adonan meringue kalian lebih susah stabil. 

4. Diamkan macaron yang sudah di piring di baking paper setidaknya 30 - 1 jam. 

Diamkan adonan untuk membuat adonan le jg set dan stabil hingga adonan dapat mengembang lebih sempurna. 

Sumber : pixels
Sumber : pixels

Nah teman-teman itu dia beberapa tips dari saya agar macaron kalian bisa berhasil, sebenarnya dalam pembuatannya sangat simpel namun itu dia semakin simpel suatu hidangan maka tingkat kesulitannya cenderung lebih besar. Buat kalian yang sedang belajar membuat macaron intinya jangan berhenti atau putus asa, terus mencoba dan belajar. Semoga kalian bisa dan konsisten dalam membuat macaron. 

Terimakasih sampai jumpa di artikel selanjutnya. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun