Mohon tunggu...
Mohamad Zulkipli
Mohamad Zulkipli Mohon Tunggu... 1 Shafar 1421 Hijriah.

Penerimaan Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti prodi D-4 Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Type and Basic Cake dan Beberapa Variasinya

6 Juli 2021   23:22 Diperbarui: 6 Juli 2021   23:37 4452
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kali ini saya akan kembali sharing sedikit tentang pengetahuan saya di bidang pastry , ya walau sedikit setidaknya semoga bermanfaat bagi kita semua.

Kali ini saya fokus membahas beberapa tipe, atau basic atau dasar daripada pembuatan Cake, yang mana kita tau saat ini telah banyak sekali jenis variasi cake, yang tentu saja jenis yang cukup banyak jumlahnya tersebut memiliki satu akar yang sama, nah kita bahas sama-sama basic atau dasar daripada pembuatan cake tersebut. Sebelumnya sedikit saya beritahu mengenai cake,

Cake adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang atau di Oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).

Pada umumnya cake memiliki beberapa tipe, base atau dasar dalam pengolahannya. Beberapa di antaranya yang familiar bagi saya ialah :

1. Sponge cake

Sumber : Pixels
Sumber : Pixels

Sponge cake ialah bolu yang memiliki tekstur yang empuk seperti sponge, jenis kue ini kerap kali kita jumpai di pasaran dan memiliki cukup banyak variasi. Cake jenis ini memiliki tekstur yang empuk dan cenderung berongga-rongga seperti sponge, misalkan roti bolu tape, marmer, tart, bolu ubi cilembu khas sumedang dan masih banyak lagi.

2. Butter cake

Sumber : Pixels
Sumber : Pixels

Butter cake memiliki tekstur yang sedikit berbeda daripada sponge cake yaitu memiliki tekstur yang sedikit lebih padat daripada sponge cake, beberapa variasi dari cake ini ialah cup cake lalu ada juga pound cake.

3. Chiffon cake
Ciri khas daripada chiffon cake ini ialah tekstur yang halus, chiffon cake ini memiliki tekstur yang halus dan cenderung tidak memiliki rempah, seperti chiffon keju, chiffon pandan, vanilla dll.

4. Cotton cake

Sumber : Pixels
Sumber : Pixels

Selanjutnya ialah cotton cake nah basic cake ini memiliki tekstur yang lembut seperti kapas, salah satu jenis varian Cotton cake yang cukup terkenal ialah Japanese cheese cake.

Nah temen-temen itu ialah beberapa jenis base atau basic dalam pembuatan cake dan beberapa jenis varian atau kreasi nya.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.


Terimakasih

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun