Kali ini saya akan kembali sharing sedikit tentang pengetahuan saya di bidang pastry , ya walau sedikit setidaknya semoga bermanfaat bagi kita semua.
Kali ini saya fokus membahas beberapa tipe, atau basic atau dasar daripada pembuatan Cake, yang mana kita tau saat ini telah banyak sekali jenis variasi cake, yang tentu saja jenis yang cukup banyak jumlahnya tersebut memiliki satu akar yang sama, nah kita bahas sama-sama basic atau dasar daripada pembuatan cake tersebut. Sebelumnya sedikit saya beritahu mengenai cake,
Cake adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang atau di Oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).
Pada umumnya cake memiliki beberapa tipe, base atau dasar dalam pengolahannya. Beberapa di antaranya yang familiar bagi saya ialah :
1. Sponge cake

Sponge cake ialah bolu yang memiliki tekstur yang empuk seperti sponge, jenis kue ini kerap kali kita jumpai di pasaran dan memiliki cukup banyak variasi. Cake jenis ini memiliki tekstur yang empuk dan cenderung berongga-rongga seperti sponge, misalkan roti bolu tape, marmer, tart, bolu ubi cilembu khas sumedang dan masih banyak lagi.
2. Butter cake

Butter cake memiliki tekstur yang sedikit berbeda daripada sponge cake yaitu memiliki tekstur yang sedikit lebih padat daripada sponge cake, beberapa variasi dari cake ini ialah cup cake lalu ada juga pound cake.