Selamat berjumpa lagi Kompasianers....
Salam sehat dan salam sejahtera selalu.
Memasuki hari ke-13 puasa masihkah semangat untuk santap sahur? Santap sahur sebenarnya memiliki banyak kebaikan. Sehingga melakukan santap sahur sebelum berpuasa sangat dianjurkan oleh Rasulullah.
Sahur dengan menu yang kurang variatif dan menarik kadang tidak bisa menggugah selera untuk segera santap. Wajar saja hal ini terjadi pada diri seseorang. Mungkin karena efek baru bangun tidur sehingga kondisinya belum seratus persen pulih normal.
Maka perlu dibuatkan menu baru yang hangat enak dan tetap bergizi tentunya. Untuk membuat menu yang sepertu itu cobalah membuat menu omlet mie kelor. Resep ini gampang cara membuatnya dengan bahan mudah dicari. Waktu untuk membuatnya pun tidak butuh waktu yang lama. Dan yang penting olahan ini tetap bernilai gizi tinggi, sehat, dengan cita rasa tetap gurih. Disamping itu tidak menguras kantong Anda, jadi murah dan sehat.
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 buah mie instan
1 buah telur ayam
segenggam daun kelor
2 buah cabe ijo besar
1 buah cabe rawit
minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya:
- rebus mie instan hingga matang lalu tiriskan
- pecah telur ayam taruh dalam piring
- cuci daun kelor dan cabe lalu tiriskan
- potong atau iris cabe sesuai selera, jika ingin pedas boleh ditambah jumlah cabenya
- Setelah semua siap masukkan mie instan yang sudah ditiriskan ke dalam telor
- masukkan juga cabe potong, daun kelor
- masukkan semua bumbu mie instan
- Setelah semua bahan dimasukkan lalu aduk hingga rata
- panaskan minyak dalam wajan
- tunggu minyak sudah panas, lalu masukkan mie instan yang sudah diaduk
- ratakan mie instan sehingga bentuknya beraturan.
- biarkan hingga bagian bawah sedikit mengeras atau sudah matang
- setelah bagian bawah matang, balik bagian atas jadi di bawah
- setelah matang sempurna angkat dan tiriskan
- omlet kelor siap saji
Selamat mencoba semoga rasanya sesuai dengan ekspektasi Anda
Kalau boleh jujur omlet kelor itu sebetulnya hanya kebetulan saja. Ceritanya ketika aku akan membuat menu olahan mie instan aku membutuhkan sayuran sebagai pelengkap. Jadi omletnya tidak melulu telor dan mie. Setelah kubuka kulkas aku tidak menemukan sayuran apapun kecuali kelor. Andaikan saat itu aku menemukan kangkung maka aku akan membuat omlet mie kangkung. Atau andaikan aku menemukan bayam, maka aku akan membuat omlet mie bayam.
Daun kelor dikenal memiliki banyak mengandung zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Daun kelor (moringa oleifera) juga mengandung zat antioksidan sehingga tumbuhan ini bagus untuk dikonsumsi.
Menurut hasil penelitian dalam sebuah jurnal daun kelor (moringa oleifera) mengandung zat protein, betakaroten, Calsium, Ferrum, Zink, Fosfor dan Magnesium. Kandungan gizi yang lengkap yang ada pada daun kelor jarang ditemukan pada jenis tumbuhn lain.
Mengingat kandungan gizi yang lengkap pada daun kelor maka mengkonsumsi daun kelor sangat dianjurkan. Tumbuhan ini mudah tumbuh di mana saja, dan mudah juga untuk diperbanyak. Dengan memotong batang pohon kelor lalu ditancapkan di tanah atau polibag juga bisa tumbuh.
Untuk mengolah daun kelor juga mudah. Daun ini bisa sebagai campura sayur sop atau bening jawa. Disayur santan juga oke. Dimasukan adonan peyek kacang juga bisa. Pokoknya sesuai selera yang mau memasak. Daun kelor ini diapa-apakan bisa, maksudnya mau dimasak jenis atau dengan cara apa saja oke.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H