Lelah setelah perjalanan panjang selama 5,5 jam penerbangan dari Jakarta menuju Maluku Tenggara, dilanjutkan perjalanan darat dari Bandara Langgur menuju Pantai Pasir Panjang terbayar sudah. Pada saat matahari terbenam, kita bisa berfoto dengan gaya sedang menangkap matahari, selain merasakan kelembutan dan kehalusan pasir pantai, dan menikmati masakan lezat kepiting laut.
DI Bandara Langgur, menyempatkan foto bersama Raja Ibra dan Pemangku Adat suku Kei di Kepulauan Kei Kecil. Tentu kesempatan ini sangat menggembirakan, dan saya mengambil pose diapit oleh dua tokoh suku Kei ini. DenganÂ
Setelah duduk beberapa saat, di tengah-tengah hembusan angin musim barat, teh panas dan pisang embal pun dihidangkan. Pisang embal merupakan pisang kepok yang digoreng dengan tepung singkong beracun. Rasanya memang enak sekali, berbeda dengan pisang goreng yang dibungkus tepung terigu. Tak ada aktivitas lain, kecuali bermain air di pantai. Sebab memang pantai ini masih sangat alami, dan hanya ada dangau-dangau yang berjajar di sepanjang pantai.
Tibalah acara terakhir dalam kunjungan ke Pantai Pasir Panjang, menikmati makan malam setelah matahari benar-benar tenggelam di balik laut. Bukan hanya soal perut yang memang sudah terasa lapar, tetapi hidangan itu memang sangat menggiurkan perasaan. Soup ikan, sate kerang, cumi goreng, dan makanan laut favoritku, kepiting laut. Setelah santapan pertama usai, saya masih mengambil satu lagi kepiting laut, dan menikmatinya di bawah suasana hari terus menggelap denghan penerangan lampu yang remang.***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H