Mohon tunggu...
Mirna Layli Dewi
Mirna Layli Dewi Mohon Tunggu... Jurnalis - Jurnalis

Mirna Layli Dewi is a writer and photojournalist with interest in social, humanitarian, environmental and cultural issues. She is born in Aceh and currently base in Semarang-Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kreasi Olahan Pancake dari Buah Pepaya sebagai Alternatif Cemilan Sehat di Desa Ngemplak

31 Juli 2024   21:07 Diperbarui: 31 Juli 2024   21:42 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok. Pribadi (foto dokumentasi kegiatan "Posyandu dan Demo Masak Gizi Seimbang"

Klaten, Unnes GIAT 9 Desa Ngemplak rampung melaksanakan program kerja (proker) "Posyandu dan Demo Masak Gizi Seimbang". Rayshe Azra mahasiswa Pendidikan Tata Boga angkatan 2021 mengusung proker demo masak dengan menggunakan bahan dasar buah pepaya sebagai inovasi cemilan sehat bagi balita.

Proker ini khusunya menyasar kelompok ibu dan anak yang dilaksanakan pada kegiatan posyandu rutinan yang digelar di setiap RW, yakni RW 02 (RT 03), RW 06 (RT 01), RW 04 (RT 02), dan RW 01 (RT 02). Pemilihan buah pepaya sebagai inovasi bahan dasar cemilan sehat karena buah pepaya di desa ngemplak  adalah sumber bahan pangan lokal yang berlimpah. hal ini didasari Hampir di tiap rumah di desa ini ditanami pohon pepaya.

"Saya melakasanakan proker tersebut untuk memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada di desa ngemplak, yakni pepaya atau kates", tutur Rayshe.

Ia juga menambahkan tujuan pelaksanaan proker ini untuk menambah pengetahuan kepada ibu-ibu di Desa Ngemplak agar dapat mengolah bahan pangan lokal menjadi cemilan sehat.

Dalam praktiknya, Ada beberapa tahapan yang dipersiapkan sebelum melaksanakan proker ini, yakni Rayshe menyebut ia melakukan jajak pendapat atas bahan pangan lokal yang mudah didapat dan diolah untuk menjadi bahan dasar dari inovasi makanan yang akan ia usung. Setelah dilakukan jajak pendapat, warga menyarankan dirinya untuk mengolah buah pepaya sebagai inovasi cemilan sehat, sebab sebelumnya pepaya hanya diolah sebagai lauk makanan.

Sebelum proker dilangsungkan, Rayshe mempersiapkan proker tersebut dengan menyiapkan waktu sekitar 1-2 minggu.

"waktu yang saya perlukan untuk menyiapkan proker ini sekitar 1-2 minggu, sebelumnya saya tanya-tanya dulu masukan untuk mengolah cemilan sehat ", ujar Rayshe.

Bahan pepaya yang diusung sebagai inovasi cemilan sehat, diolah menjadi dua jenis cemilan, yakni pancake dan pudding pepaya. Untuk pancake pepaya adapun bahan alat dan bahannya adalah sebagai berikut.

Alat:

  • Blender
  • Pisau
  • Sendok
  • Teflon
  • Wadah
  • Wisk

Bahan:

  • Pepaya (secukupnya)
  • Tepung 7 sdm
  • Baking powder  sdt
  • 1 butir telur
  • Susu cair (12 sdm)
  • Vanili secukupnya
  • Gula (4 sdm)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun