Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM)Â Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)Â Gelombang 6 Kelompok 53, Melakukan Program Kerja memanfaatkan Sampah dedaunan yang ada di Wisata Lumbung Stroberi, Desa Pandanrejo, Bumiaji, Batu, Jawa Timur.
Kelompok PMM 53 UMM yang dibimbing oleh Bapak Mohamad Irkham Mamungkas, ST., MT. selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Â ber-anggotakan Mikhba Yukhtansyah (Teknik Industri), Dimas Abdul Rochman (Teknik Industri), Umroatuz Zahrah (Teknik Industri), Keshit Editya Ramadhan (Teknik Industri).
Adapun Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)
Menurut Dimas, Program utama PMM 53 UMM yakni untuk dapat memanfaatkan limbah organik berupa dedaunan kering yang terdapat di Wisata Lumbung Stroberi, Desa Pandanrejo, Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Kegiatan ini merupakan Pengaplikasian Hasil Pembelajaran mata kuliah Perancangan pengembangan produk (P3) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).
Harapan kami dari kegiatan ini ialah agar dapat membantu Wisata Lumbung Stroberi untuk dapat memanfaatkan sampah-sampah organik agar dapat dimanfaatkan menjadi pupuk tanaman yang dapat digunakan.
Fokus utama PMM 53 UMM yakni membantu agar sampah-sampah organik salah satu contohnya adalah daun kering agar dapat diolah dan dimanfaatkan menjadi pupuk yang dapat dimanfaatkan kembali.
Kegiatan yang pertama ialah melakukan uji coba alat, untuk memastikan alat tersebut dapat bekerja dengan baik atau tidak yaitu dengan cara memasukkan sampah daun kering dan diberikan cairan berupa M4. setelah dirasa alat tersebut layak digunakan maka alat tersebut dapat disosialisasikan kepada petani kebun stroberi yang ada di Wisata Lumbung Stroberi.
Â
Setelah dilakukan uji coba, PMM 53 UMM melakukan sosialisasi kepada petani untuk menjelaskan cara pakai dan kerja alat komposter ttersebut agar dapat digunakan dan bermanfaat bagi para petani untuk memanfaatkan sampah organik menjadi pupuk yang dapat digunakan untuk tanaman.