Mohon tunggu...
Miftahul Ilma
Miftahul Ilma Mohon Tunggu... Mahasiswa - 211011200282-04SAKP012 UNIVERSITAS PAMULANG

Happy kiyowo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sistem Pengendalian Manajamen terhadap PT. Campina Ice Cream Industry

19 Juni 2024   20:03 Diperbarui: 19 Juni 2024   20:09 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sisitem pengendalian manajemen adalah suatu sistem yang digunakan oleh perusahaan untuk memastikan apakah kinerja dan operasi mereka berjalan sesuai dengan rencana atau tujuan yang telah perusahaan tetapkan dan memastikan bahwa semua anggota organisasi berprilaku sesuai dengan nilai dan standar perusahaan.

Pertama-tama kita akan membahas singkat sejarah PT. Campina Ice Cream dimulai pada tanggal 22 Juli 1972, Bapak Darmo Hadipranoto beserta istri, mulai membuat es krim Campina di garasi rumahnya yang terletak di Jl. Gembong Sawah, Surabaya. Saat itu jugalah, CV Pranoto didirikan. Seiring berjalannya waktu, Campina mulai dikenal dan menjadi pilihan bagi masyarakat. Terbukti dengan kunjungan Gubernur Jawa Timur, Bapak H.M.Noer ke pabrik Campina pada tahun 1973. Cara penjualan Campina juga mulai beragam, dari menggunakan armada sepeda, freezer hingga van. Untuk memperkuat daya saing perusahaan, maka pada tahun 1994, keluarga Bp. Sabana Prawirawidjaja (PT Ultrajaya Milk Industry) berpartisipasi dalam kepemilikan saham sehingga nama perusahaan berubah menjadi PT Campina Ice Cream Industry. Demi meningkatkan varian produk, pada tahun 1984, Campina memindahkan lokasi pabriknya ke Rungkut, Surabaya yang sampai saat ini masih digunakan. Campina selalu menghadirkan produk-produk istimewa dari bahan alami, higienis dan berkualitas.

yang mempunyai visi yaitu Memiliki kepekaan tinggi untuk senantiasa berorientasi kepada pasar dan pelanggan, mengoptimalkan seluruh sumber daya dan aset perusahaan guna memberikan nilai lebih sebagai wujud pertanggung jawaban kepada para pemilik saham serta menjalankan usaha dengan memperhatikan lingkungan dan masyarakat sekitar. Dan mempunyai misi Menjadikan Perseroan, sebagai salah satu produsen es krim dan makanan beku, yang terbaik dan terbesar di Indonesia dengan senantiasa mengutamakan kepuasan para pelanggan, para pemegang saham dan para karyawan, serta memegang teguh prinsip usaha yang bersahabat dengan lingkungan.

Adapun beberapa sistem pengendalian manajemennya sebagai berikut: 

1. Ada tata nilai perusahaan, dimana PT. Campina Ice Cream ini tata nilai perusahaannya berdasarkan kata SALAM.

2. Selanjutnya ada penganggaran, yaitu:

 a. Penyusunan Anggaran Awal: Dimulai dengan penyusunan anggaran awal oleh masing-masing departemen di Campina. Setiap departemen mengidentifikasi kebutuhan dan rencana mereka untuk tahun fiskal mendatang, termasuk perkiraan pendapatan, biaya, dan investasi yang dibutuhkan.

b. Konsolidasi dan Tinjauan: Tim keuangan meninjau anggaran secara menyeluruh untuk memastikan konsistensi, akurasi, dan keselarasan dengan strategi perusahaan secara keseluruhan.

c. Persetujuan Manajemen Senior: Anggaran yang telah dikonsolidasi dan ditinjau diajukan kepada manajemen senior untuk persetujuan akhir.

d. Implementasi dan Pemantauan: Setelah disetujui, anggaran didistribusikan ke semua departemen dan digunakan sebagai panduan untuk operasi selama tahun fiskal.

e. Evaluasi dan Pelaporan: Pada akhir tahun fiskal, kinerja perusahaan terhadap anggaran dievaluasi secara menyeluruh. Evaluasi ini meliputi analisis pendapatan, biaya, investasi, dan pencapaian tujuan strategis.

3. Lanjut ada Perencanaan Strategi, salah satunya adalah Pengembangan produk: Terus berinovasi untuk menciptakan produk es krim baru yang menarik bagi konsumen.

4. Terus ada Perencanaan Operasional, sebagai berikut:

a. Perencanaan produksi: Menentukan tingkat produksi yang dibutuhkan untuk memenuhi permintaan pasar, menjadwalkan produksi untuk memastikan kelancaran operasi, Mengelola persediaan bahan baku dan produk jadi, memastikan kualitas produk.

b. Perencanaan logistik:Mengatur transportasi bahan baku dan produk jadi.

5. Selanjutnya ada Pelaksanaan dan Pengukuran Kinerja, dimana pelaksanaan kinerja meliputi Pelaksanaan Kinerja: ada Proses Produksi dimana Memastikan kualitas produk es krim Campina tetap tinggi. Dan ada Manajemen Sumber Daya Manusia meliputi Pelatihan karyawan untuk memastikan bahwa mereka memahami proses produksi dan praktik terbaik. Terus ada Pengukuran Kinerja: yang meliputi Kualitas Produk yaitu Melakukan pengujian rutin terhadap sampel produk untuk memastikan kualitas dan kesesuaian standar. Dan ada Efisiensi Produksi yaitu, mengukur tingkat efisiensi dalam penggunaan bahan baku, energi, dan tenaga kerja.

6. Selanjutnya ada Pengawasan dan Evaluasi Kinerja, dimana pengawasan meliputi: Monitoring Proses Produksi, yaitu melakukan pemantauan langsung terhadap proses produksi untuk memastikan bahwa standar kualitas terpenuhi dan efisiensi dipertahankan. Dan ada Evaluasi Kinerja, yang meliputi Evaluasi Kualitas Produk yaitu, melakukan uji rasa dan uji kualitas produk secara berkala.

Nah, setelah menjelaskan sistem pengendalian manajemen pada PT. Campina Ice Cream Industry, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian yang baik, adalah sistem pengendalian yang terkoordinasi dengan baik. Dimana dampaknya bisa membuat perusahaan menjadi lebih baik lagi dari waktu ke waktu.

Nama: Miftahul Ilma

Nim: 211011200282

Kelas: 06SAKP002

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun