bisnis sendiri dan sukses? Namun, kita semua tahu jika jalan menuju kesuksesan itu tidak selalu mulus. Ada banyak tantangan, namun jika kita gigih dan tidak mudah menyerah, sukses tersebut pasti dapat diraih. Salah satu kisah inspiratif datang dari Ujang Burhanudin, seorang UKM yang berhasil meraih mimpinya melalui bisnis Dimsum Yang. Bermula sebagai seorang karyawan swasta, Ujang berhasil mengembangkan bisnis dimsum dengan harga bersahabat yang membuat orang ketagihan!
Siapa sih yang tidak mau punyaDari Karyawan Biasa ke Bos Dimsum
Hal ini berawal dari kejenuhan Ujang menjadi karyawan swasta dan ingin mencoba hal baru. Setelah mengalami kegagalan di beberapa bisnis sebelumnya, tidak membuat Ujang menyerah berbisnis. Hingga pada tahun 2021, Ujang memulai usaha sendiri dengan modal nekat dan ide brilian: membuat dimsum dengan harga mulai dari Rp1.000 perak! “Dimsum murah dan enak,” katanya, adalah konsep yang akan membuat siapa aja tertarik. Dan benar aja, Dimsum Yang langsung diserbu banyak pembeli.
Lalu, apa saja sih rahasia di balik kesuksesan Dimsum Yang? Berikut beberapa strategi jitu yang membuat usaha ini cepat naik daun:
1.Harga yang Ramah Kantong
Siapa yang tidak tergiur dengan dimsum seharga Rp1.000? Meski murah, ternyata Ujang tetap menjaga kualitas, lho. Produksinya dilakukan langsung di rumah Ujang, dengan standar yang ketat dari kebersihan hingga kualitas bahan membuat rasa Dimsum Yang selalu konsisten.
2.Variasi Rasa yang Buat Ketagihan
Ujang memahami jika selera setiap orang itu berbeda. Maka dari itu, Ujang terus berinovasi dengan menghadirkan lebih dari 25 varian topping dimsum. Sehingga, setiap kali makan Dimsum Yang, rasanya selalu ada yang baru!
3.Memberdayakan Warga Sekitar
Selain bisnis, Ujang juga memiliki misi sosial, dengan melibatkan ibu-ibu dan warga sekitar dalam produksi dimsum. Sehingga, selain mendapatkan profit bisnis, Ia juga bisa membantu ekonomi lokal.
4.Jaringan Reseller yang Luas
Agar Dimsum Yang semakin dikenal, Ujang membuka peluang melalui program reseller. Sehingga, produknya dapat dijangkau lebih luas lagi. Selain itu, kolaborasinya dengan Ninja Xpress melalui program Aksilerasi, membantu distribusi dimsum jadi lebih cepat dan efisien.
Berani Memulai, Berani Sukses
“Bisnis itu butuh keberanian,” ujar Ujang. “Memang awalnya menakutkan, namun jika kita tidak mencoba, kapan belajarnya? Dari situ kita dapat berkembang dan melihat peluang yang sebelumnya mungkin tidak kelihatan.” Ujang juga menambahkan, kerja keras dan kolaborasi yang tepat adalah kunci untuk mengatasi semua rintangan.
Salah satu faktor kesuksesan Dimsum Yang adalah dalam hal pengiriman dimsum. Layanan same-day delivery dari Ninja Xpress membuat Dimsum Yang tetap fresh, tidak merubah rasa saat sampai ke pelanggan dengan cepat. Hal ini membuat pelanggan semakin puas, dan bisnis Ujang pun semakin berkembang.
Namun, Ujang tidak ingin berhenti sampai di sini. Ia memiliki rencana besar untu Dimsum Yang. Salah satunya adalah dengan membuka pabrik baru yang mampu memproduksi hingga 100.000 dimsum per hari. Ujang juga ingin menambah mitra hingga 300 mitra dan lebih dari 1.000 reseller. Dengan inovasi dan produk yang selalu up-to-date, Ujang yakin Dimsum Yang akan terus relevan di pasar, terutama dengan tren-tren baru seperti pangsit pedas.
Pesan Untuk Anda yang Ingin Memulai Bisnis
Untuk Anda yang ingin mencoba terjun ke dunia bisnis, Ujang punya pesan penting: “Tentukan target bisnis, pelajari industrinya, dan beranilah untuk mulai. Karena dengan memulai, Anda akan belajar banyak hal yang membuat Anda semakin berkembang.” Kisah Ujang Burhanudin ini bukti nyata bahwa siapa pun bisa merdeka berbisnis asal punya keberanian, kerja keras, dan tidak takut untuk berinovasi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H