Kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dari teh manis dengan scoby (symbotic colony of bacteria and yeast) yang di fermentasi selama kurang lebih 1 minggu.Â
Banyak yang mengatakan bahwa kombucha dapat meringankan bahkan mencegah berbagai macam masalah kesehatan seperti rambut rontok hingga kanker.
Kombucha telah ada selama hamper 2000 tahun. Kombucha pertama kali di kenalkan di China dan kemudian menyebar ke negara Jepang dan Rusia. Pada saat ini kombucha kembali terkenal karena reputasinya sebagai minuman kesehatan dan energi.Â
Kombucha saat ini dapat dikatakan seperti champagne yang aman untuk para ibu hamil, anak-anak, serta orang tua, karena rasa dari kombucha yang memiliki kandungan soda membuat rasanya mirip seperti champagne ataupun teh soda.
 Bahan bahan dalam Pembuatan Kombucha
 Bahan dasar dalam kombucha adalah teh, ragi, dan gula, campuran ini akan didiamkan selama satu minggu atau lebih. Dalam waktu satu minggu, bakteri dan asam akan terbentuk dalam minuman.Â
Proses ini mirip dengan proses pembuatan yoghurt dan kimchi. Bakteri dan asam ini akan membentuk lapisan diatas cairan yang disebut SCOBY (symbotic colony of bacteria and yeast).Â
SCOBY ini dapat kita kembang biakkan dan kita gunakan untuk membuat kombucha lainnya. Kombucha pada saat ini banyak dikreasikan oleh orang-orang.
 Ditambahkan bahan-bahan lain seperti buah-buahan, jahe ataupun charcoal, spiriluna, dll untuk menambahkan manfaat dalam meminum kombuchaÂ