Apa itu kopi dan teh talua? Â
Kopi dan Teh Talua merupakan salah satu minuman khas Minangkabau. Kopi Talua adalah kopi hitam dengan topping kuning telur yang telah dikocok dengan susu kental manis hingga teksturnya lembut dan ringan, atau bisa juga diganti dengan teh hitam. Minuman ini dipercaya memiliki banyak manfaat, yakni meningkatkan energi dan vitalitas pria. Mitos ini tumbuh di masyarakat yang masih dipercaya masyarakat sekitar.
Namun, kandungan vitamin dan asam amino yang lengkap dalam kuning telur membuat minuman ini memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Beberapa zat yang terkandung adalah kolin, vitamin E, vitamin A, vitamin K2, omega 3, vitamin D dan beta-karoten.
Vitamin E dalam kuning telur juga merupakan antioksidan dan sangat berguna dalam memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Kandungan karotenoid pada teh dan kopi talua bermanfaat untuk kesehatan mata. Minum teh atau kopi talua juga dapat mengurangi risiko katarak, yang sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kebutaan.
Manfaat lainnya adalah dapat menunda rasa lapar. Hal ini karena bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah teh atau kopi, telur dan gula, yang menyimpan kalori di dalamnya. Sehingga dia bisa menghilangkan rasa laparnya untuk sementara waktu
Apa saja bahan-bahan untuk membuat kopi atau teh talua?
Bahan- bahan untuk membuat teh atau kopi talua :
Gula
Teh atau kopi
Jeruk nipis
Cara membuat:
- Pisahkan kuning dan putih telur
- Masukkan kuning telur kedalam gelas atau mangkuk
- Tambahkan gula
- Kocok kuning telur dan gula hingga berbusa dan mengembang
- Tuangkan teh atau kopi kedalam gelas
- Lalu tambahkan kocokan kuning telur dan gula diatasnya
- Kamu bisa menambahkan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dari telur
Bagaimana? Tertarik untuk mencoba teh atau kopi talua?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H