Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa organik paling melimpah di bumi yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Karbohidrat terdiri atas karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) dengan rumus CnH2nOn. Karbohidrat paling banyak berasal dari tumbuhan yang melakukan fotosintesis. Karbohidrat sendiri diklasifikasikan menjadi tiga kelompok yaitu :
1. Monosakarida
terdiri atas satu gugus gula, contohnya glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
2. Disakarida
terdiri atas dua gugus gula, contohnya sukrosa, laktosa, dan maltosa.
3. Polisakarida
terdiri atas banyak gugus gula, contohnya pati dan terdapat dua tipe pati yaitu :
a) Amilosa merupakan senyawa dengan sebuah rantai lurus yang memiliki 70-350 molekul glukosa.
b) Amilopektin merupakan senyawa dengan rantai bercabang yang memiliki hingga 100.000 molekul glukosa
Glukosa + fruktosa --> sukrosa
Glukosa + galaktosa --> laktosa
Glukosa + glukosa --> maltosa
Fungsi Karbohidrat
a) Sebagai sumber energi
Setiap satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4,1 kkal (17 kJ). Karbohidrat di dalam tubuh berbentuk glukosa dalam peredaran darah, disimpin di hati dan otot dalam bentuk glikogen, dan sebagian diubah menjadi lemak sebagai cadangan energi.
b) Pengatur metabolisme lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna. Karbohidrat sekitar 50-100 gram/hari dibutuhkan untuk mencegah gangguan ketosis (keracunan akibat peningkatan keton dalam darah).
c) Menghemat Protein
Jika kebutuhan karbohidrat tercukupi, protein tidak digunakan sebagai sumber energi.
d) Meminimalkan Risiko Terjadinya Berbagai Penyakit
Selain membantu mengontrol berat badan, karbohidrat juga dapat meminimalkan risiko terjadinya berbagai penyakit, seperti gangguan pencernaan, obesitas, diabetes tipe 2, hingga penyakit jantung. Juga, sangat dianjurkan untuk memilih jenis karbohidrat yang kaya akan serat, seperti sayur, kentang, biji-bijian utuh, dan sebagainya.
Dampak dari Defisiensi Karbohidrat pada Tubuh (Jangka Panjang)
Karbohidrat bahkan memiliki lebih banyak fungsi lagi untuk tubuh kita. Namun, apa yang akan terjadi jika kita kelebihan ataupun kekurangan kandungan karbohidrat? Berikut beberapa dampak jika kita tidak mengonsumsi karbohidrat sesuai dengan tingkat idealnya, yaitu :
a) Kenaikan berat badan setelah diet normal dilanjutkan
b) Masalah usus akibat asupan antioksidan dan serat yang terbatas
c) Tidak dapat mempertahankan penurunan berat badan
d) Kolesterol tinggiÂ
e) ObesitasÂ
f) Penyakit ginjal
g) Osteoporosis
Itulah rangkuman singkat dari struktur, klasifikasi, fungsi, dampak dari ketidakseimbangan gizi karbohidrat yang dikonsumsi dengan yang seharusnya/ideal. Karbohidrat penting untuk tubuh kita sehingga kita membutuhkannya tapi ada batasnya. Kekurangan bahkan kelebihan karbohidrat dapat mengakibatkan penyakit yang tentunya tidak ringan dan akibatnya hingga jangka panjang. Jadi, jangan lupa untuk selalu memakan dan menjaga gizi dan nutrisi dari makanan yang kalian makan.
Sumber :
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kekurangan-karbohidrat/
Buku "Biologi (Kelompok Mata Pelajaran Pilihan) untuk SMA/MA Kelas XI"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H