Masak menu sahur memang hal menyenangkan. Apalagi sejak ada dapur di kontrakan baru. Ya, selama beberapa tahun hidup di kontrakan dengan dapur odong-odong (baca: dapur bongkar pasang), akhirnya Ramadan tahun ini bisa umek di dapur dan berkreasi sesuai dengan keinginan. Cuma harus memastikan kalau semua anggota keluarga suka, seperti suami dan anak-anak, karena mereka konsumen pertama dari hasil masakan saya di rumah.Â
Kami harus selalu makan sahur karena di balik aktivitas ini mengandung banyak hikmah luar biasa. Bahkan sejak jadi seorang ibu, bangun masak menu sahur itu sebuah aktivitas tantangan dan sejauh ini masih diberi nikmat sehat untuk melakukannya. Tentunya masak yang praktis saja karena waktu masak juga terbatas.Â
"Bunda masak sahur jangan sampai ganggu ibadah malam ya."
Setidaknya itu pesan ayahnya anak-anak. Beliau paham betul kalau saya sudah di dapur biasanya larut dan apa saja bisa dihasilkan dari sana, hehe. Memang suka bereksperimen gitu, hehe.
Menu Sahur Praktis
Bicara menu sahur praktis, tidak sedikit yang menjadikan mie instan sebagai jalan ninja. Anak sulung saya pun begitu, bahkan harus melanggar kesepakatan makan mie instan yang hanya sekali sebulan di pertengahan, supaya anak mau makan sahur dengan lahap dan pastinya tetap mengandung nutrisi.Â
Ditantang masak menu sahur dari kreasi mie instan, maka saya memutuskan untuk membuat Mie Bakar. Ya, kalau biasanya ada nasi bakar, kali ini buat mie bakar saja. Itu pun sudah dengan persetujuan anak sulung karena dia yang akan mengonsumsinya.
"Hmm, bunda memang bisa ya buat mie bakar? Jadi penasaran saya."
Yuk, Buat Mie Bakar dengan Bahan dan Resep Sederhana!
Tentunya hal pertama yang perlu disiapkan adalah:
Bahan:
- 2 keping Mie Instan varian apa saja
- 1 ikat Sawi Hijau, potong kecil-kecil
- 4 pcs Bakso, potong kecil-kecil
- 1 btr Telur
- 1 siung Bawang Putih, cincang kasar
- 2 sdm Minyak Goreng
- Daun Pisang secukupnya
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdm Saos Tiram
Cara Membuatnya:
Menu sahur sebisa mungkin tidak menyita waktu dalam membuatnya. Untuk Mie Bakar ini, cara membuatnya cukup mudah, yaitu:
- Rebus mie instan, tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, telur dan bakso
- Tambahkan garam, lada, saos tiram
- Masukkan sawi hijau dan mie instan
- Aduk sampa rata
- Koreksi rasa
- Bungkus dengan daun pisang
- Bakar di atas teflon/kompor
Untuk lebih jelasnya bisa cek video berikut:
Bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah diperoleh di rumah. Tidak perlu bahan yang mahal karena balik pada selera yang akan memakannya. Nah, anak saya memang suka mie instan ketika dikreasikan seperti ini membuatnya makin semangat bangun sahur. Pun ditambah sayur sebagai salah satu jalan agar tetap terpenuhi kebutuhan nutrisinya selama puasa.Â
Total waktu yang saya gunakan lebih kurang 1 jam saja. Waktu yang tidak terlalu lama untuk mengerjakan sesuatu di dapur sehingga ibadah tetap bisa dijalankan dengan baik.Â
Alasan Membuat Mie Bakar
Sebagaimana yang saya sudah sampaikan bahwa mie instan menjadi makanan yang tidak bisa dikonsumsi setiap hari dalam keluarga kami, maka ketika mengolahnya harus mengandung nutrisi cukup. Mie Instan sudah mengandung karbohidrat untuk itu tidak lagi menambahkan nasi sebagai pendampingnya, melainkan menambahkan bahan makanan yang mengandung protein hewani dari bakso dan telur. Kemudian ada sayur sawi hijau sebagai sumber mineral.Â
So, kreasi menu sahur dengan mie instan boleh banget dan pastikan dalam mengolahnya tetap memerhatikan nutrisi. Tidak sekadar memenuhi nafsu makan, hehe.
***Â
Well, kalau sudah waktunya makan mie instan, pastikan saja buat kreasi menu agar tidak terlalu merasa bersalah, haha. Bahkan untuk menu sahur sekali pun praktis dimasak dan tidak membuat waktu terlalu lama di dapur.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H