Food and beveraage berasal dari bahasa inggris yang berarti makanan dan hidangan jadi bisa kita ambil kesimpulan bahwa food and beverage adalah suatu industri yang secara khusus mengelola dan menyajikan makanan atau minuman secara komersial dan profesional kepada pelanggan.
   Usaha jenis ini adalah jenis usaha yang mudah kita temui , mulai dari bawah seperti warteg, rumah makan kecil''an , cafe , hingga ke restoran . nah dari sini bisa kita lihat bahwa usaha ini bisa dilakukan walaupun kita hanya memiliki modal yang sedikit maupun banyak.
   Industri di bidang food and beverage adalah salah satu sektor yang terus mengalami peningkatan. Perubahan gaya hidup masyarakat yang terus berkembang dengan pola hidup masyarakat yang ingin mencari makanan ataupun minuman cepat saji, hal ini membuat industri dibidang ini terus bermunculan.
Di dalam industri food and beverage terdapat beberapa hal yang ikut menjadi bagian dalam industri ini, yaitu :
1). Restoran
  Restoran sendiri dikelola dengan tujuan komersial untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin mencari makanan cepat saji.
2). Bar
  Kemudian ada bar, dimana tempat ini biasanya menjual berbagai jenis minuman baik yang beralkohol maupun non-alkohol yang tempatnya itu biasanya berada tidak jauh dari restoran.
3). Banquet
  Banquet disini mereka menawarkan jasa pelayanan yang bersifat besar, seperti jika ada pelanggan yang ingin mengadakan pesta ataupun jamuan dengan cara menyewa hotel tersebut.
4). Kitchen
  Yaitu salah satu bagian hotel yang bertugas mengelola makanan ataupun minuman. Yang biasanya berbahan dasar daging yang dikelola dengan teknik roasting atau grilling.
Tips dalam bisnis food and beverage
1. Selalu mengutamakan kepuasan pelanggan
  Sebagai penyedia makanan dan minuman bagi pelanggan, kita seagai pengelola harus selalu memperhatikan sekecil apapun yang menjadi keluhan bagi pelanggan. Buat lah bagaimana caranya supaya pelanggan merasa nyaman dan aman jika mereka berkunjung ke restoran kita.
2. Memiliki rencana bisnis
  Hal ini juga penting untuk kita perhatikan, karna dengan adanya rencana bisnis kita akan tau apa yg sudah terlaksana dan mana yang belum terlaksana , apakah sudah mencapai target yang direncanakan dari awal atau belum. Sehingga kita bisa mengevaluasi apa yang perlu kita perbaiki untuk ke depannya .
3. Berani bersaing
  Sebagai pelaku industri tentu yang namanya pesaing itu pasti ada, tinggal bagaimana kita menyikapinya . hal yang bisa kita lakukan yaitu terus melakukan inovasi yang berkelanjutan dan memperhatikan dari segi cita rasa, ,menu, hingga pelayanan yang kita berikan kepada pelanggan agar kita mampu bersaing dengan industri lain.
KESIMPULAN
Industri food and beverage adalah salah satu cabang industri yang cukup menjanjikan, terutama jika dalam pengelolaannya dilakukan dengan metode ataupun pemasaran yang benar. Industri food and beverage juga adalah industri yang bisa berjalan atau beroperasi cukup lama bahkan bisa memberikan keuntungan yang besar asalkan kita bisa mengelola nya dengan baik dan terus melakukan inovasi didalam produk kita kemungkinan besar industri tersebut tidak akan cepat mengalami kebangkrutan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI