Mohon tunggu...
Gerard Widy
Gerard Widy Mohon Tunggu... lainnya -

Firdaus - Dunia - Surga (neraka dimana?)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tho Yum (Goong - soup)

29 Januari 2011   07:59 Diperbarui: 26 Juni 2015   09:05 745
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tom Yum Dok : Wikipedia

Soup Thom Yum dan Thom Yum Goong [caption id="" align="alignleft" width="208" caption="thom yum dok: Google Gambar"][/caption]

Apa istimewanya makanan ini sehingga saya hampir dua tahun selalu makan soup ini dan hampir setiap hari?

Tom Yum Goong (tom yum kung) adalah makanan khas  Thailand dan Laos.  Di Laos soup ini disajikan dengan nasi dikalangan bangsawan, sedang dikalangan umum dan juga di Thailan disajikan tanpa nasi.

Rasanya campuran antara asem, pedas juga gurih. Bumbu utama yang hampir selalu ada adalah daun jeruk nipis,  sereh, bubuk cabe dan saus ikan. Isi didalamnya biasanya Udang (tom yum goong), atau daging ayam (tom yum kai) atau ikan (tom yum pa) , atau campurannya daging seaafood (tom yum po thaek).  Warna kuahnya yang kemerahan dan berminyak namun tetap encer memberikan rasa segar namun sedikit menyengat asem campur pedas. Campuran asem pedas ini membuat kita tidak cepat neg atau mual ketika menyantapnya, justru makin ingin menambah, karena pedas dan asam (juga asin) adalah makanan yang merangsang, yang menimbulkan lidah ingin kembali menikmati meski saat memakannya terasa pedas, asem dan panas. Disajikan saat panas namun masih bisa diterima lidah, adalah waktu penyajian yang tepat.

Ada yang menulis  Sop Tom Yum dalam menu disebuah restoran, yang ternyata memiliki sedikit perbedaan yakni sopu tom yum ini warna kuahnya tidak merah tetapi cenderung putih atau bening. Ada yang menyebut ini yang asli (kata kokinya)

[caption id="" align="aligncenter" width="226" caption="Soup Tom Yum dok : google gambar"][/caption]

Beberapa restoran menyajikan menu Tom Yum ini.  Setiap restoran memiliki khas rasa Tom Yum tersendiri, sehingga penggemar akan sulit sepakat Tom Yum restoran mana yang paling enak.

Tom Yum yang disajikan di Thailand sangat asam/kecut, sehingga Tom Yum asli thailad yang disajikan beberapa restoran di Jakarta justru kurang diminati. Tom Yum yang telah dimodifikasi mungkin lebih banyak dipilih. selama dua tahun dan hampir setiap hari saya mengelilingi Jabodetabek memburu si Tom Yum ini, saya merasakan bahwa Tom Yum (yang jenis Goong atau po thaek)  terenak adalah yang di jalan Anggrek Neli Murni Slipi. (bukan iklan ....) mengalahkan yang di Mal Taman Anggrek, Mal Citraland, Balai Sarbini (yang sudah bangkrut), Margocity, beberapa hotel bintang di Jakarta, Kelapa Gading, dan beberapa tempat lain.

[caption id="" align="aligncenter" width="200" caption="Tom Yum Dok: Wikipedia"][/caption]

Panas, asem pedas, aroma segar dengan bumbu herbal, dan harga yang ... terjangkau, sehingga tidak menyebabkan perut dan kantong menjadi mual bila makan banyak, beberapa porsi.

Tip:  hatihati dengan daun peterseli diatasnya, karena daun ini getir dan langu (jawa) yang kadang malah membuat lidah jadi kurang enak untuk mengecap soupnya.

[caption id="" align="aligncenter" width="200" caption="Tom Yum dok : Wikipedia"]

Tom Yum dok : Wikipedia
Tom Yum dok : Wikipedia
[/caption]

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun