Masyarakat Indonesia bahkan dunia pastinya sudah mengenal kelezatan kuliner nusantara. Indonesia tidak saja dikenal memiliki kekayaan alam, kekayaan budaya, dan adat istiadat, tetapi kita juga dikenal dengan kekayaan dan keberagaman kuliner.
Sumber daya alam negeri kita yang melimpah, dari struktur geografis mulai dari laut, daratan dan pegunungan membuat masakan Indonesia sangat beragam dan kaya akan cita rasa kuliner, mulai dari daging, ikan, sayuran hingga bumbu rempah yang khas dan segar.
Begitu juga dengan bahan makanan sumber karbohidrat yang sangat beragam, mulai dari beras, umbi-umbian, sagu dan juga jagung menjadi makanan pokok ataupun alternatif bagi banyak suku di Indonesia.
Salah satu dari keanekaragaman kuliner nusantara itu adalah 'Barobbo' sejenis masakan bubur jagung yang khas dari suku Bugis di Sulawesi Selatan. Merupakan kuliner dengan perpaduan antara karbohidrat (jagung), sayuran dan hasil laut (udang).
Menikmati barobbo hangat bersama dengan keluarga, baik itu di pagi hari sebagai sarapan, maupun sebagai hidangan makan siang dan bahkan sebagai suguhan makan malampun pasti akan terasa nikmat.
Sebagai alternatif sumber bahan makanan pokok pengganti beras, olahan barobbo yang berbahan dasar jagung ini sepertinya cukup nikmat untuk disajikan buat keluarga bahkan buat suguhan untuk menjamu tetamu.
Nah, biar rekan K-ners tidak penasaran, berikut ini resep dan cara membuat barobbo:
Bahan-bahan :
- 7 buah jagung muda (Disisir)
- 300 gram udang (Dikupas kulit)
- 2 ikat daun kacang/daun bayam/daun kangkung di potong kecil-kecil
- 7 batang kacang panjang dipotong kecil-kecil
Bahan bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 900 ml air
Pelengkap :
Bawang Goreng sesuai selera
Sambal Terasi
Jeruk Nipis
Cara membuat:
Didihkan air, kemudian masukkan jagung yang sudah disisir/diserut, masak sampai jagung mulai lembek.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis sampai berbau harum atau berwarna kecoklatan.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebusan jagung yang sudah mendidih. Masukkan juga udang dan sayurannya sambil diaduk.
Bubuhkan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasanya terus aduk rata, masak hingga matang.
Dan barobbo si bubur jagung khas Bugis Makassar siap disajikan dan disantap bersama keluarga ataupun tamu. Sebelum disantap, biar lebih nikmat tambahkan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis serta jangan lupa sambelnya. Hmm maknyus.
Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H