Mohon tunggu...
Merza Gamal
Merza Gamal Mohon Tunggu... Konsultan - Pensiunan Gaul Banyak Acara

Penulis Buku: - "Spiritual Great Leader" - "Merancang Change Management and Cultural Transformation" - "Penguatan Share Value and Corporate Culture" - "Corporate Culture - Master Key of Competitive Advantage" - "Aktivitas Ekonomi Syariah" - "Model Dinamika Sosial Ekonomi Islam" Menulis untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman agar menjadi manfaat bagi orang banyak dan negeri tercinta Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Aneka Ragam Gulai Khas Minangkabau yang Mulai Jarang Dikenal

25 Desember 2024   20:23 Diperbarui: 25 Desember 2024   20:23 255
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal diolah dengan Copilot.Microsoft.AI

Masakan Minangkabau, atau sering dikenal sebagai masakan Padang, memiliki cita rasa yang kaya akan rempah dan pedas.

Namun demikian, seiring dengan perubahan zaman dan gaya hidup, banyak jenis gulai dan makanan tradisional Minangkabau yang mulai jarang dikenal atau dikonsumsi, terutama oleh generasi muda.

Padahal, hidangan-hidangan ini menyimpan sejarah panjang dan cita rasa mendalam yang mencerminkan kekayaan budaya Minangkabau.

Ada beberapa makanan atau jenis gulai khas Minangkabau yang mulai jarang dikenal atau dikonsumsi oleh masyarakat Minang, sehingga banyak generasi muda yang sudah tidak mengetahui keberadaan makanan-makanan ini. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:

Gulai Banak (Otak Sapi)

Gulai Banak, sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal
Gulai Banak, sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal

Hidangan berbahan dasar otak sapi ini memiliki tekstur lembut dan kuah gulai yang kaya rempah. Gulai banak dulunya sering ditemukan dalam berbagai acara adat, namun kini keberadaannya semakin langka.

Salah satu alasannya adalah kurang diminatinya otak sapi sebagai bahan makanan, ditambah lagi dengan isu kesehatan yang sering dikaitkan dengan konsumsi otak sapi.

Gulai Paku (Pakis)

Gulai Paku, sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal
Gulai Paku, sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal

Gulai yang satu ini menggunakan daun pakis muda, dimasak dengan santan dan bumbu pedas. Rasanya unik, sedikit pahit, tetapi sangat gurih.

Sayangnya, daun pakis kini sulit ditemukan di pasar, dan generasi muda cenderung lebih memilih sayuran yang lebih mudah diolah seperti bayam atau kangkung.

Gulai Kapalo Lauak (Kepala Ikan)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun