Mohon tunggu...
Merza Gamal
Merza Gamal Mohon Tunggu... Konsultan - Pensiunan Gaul Banyak Acara

Penulis Buku: - "Spiritual Great Leader" - "Merancang Change Management and Cultural Transformation" - "Penguatan Share Value and Corporate Culture" - "Corporate Culture - Master Key of Competitive Advantage" - "Aktivitas Ekonomi Syariah" - "Model Dinamika Sosial Ekonomi Islam" Menulis untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman agar menjadi manfaat bagi orang banyak dan negeri tercinta Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Alkulturasi Kuliner dalam Brownies Kemojo

4 September 2022   17:16 Diperbarui: 5 September 2022   06:33 683
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Image: Proses pemanggangan Brownies Kemojo by Kakek Merza

Sejak kecil Kakek Merza suka dengan dua kue ini, yakni brownies yang dari barat dan kemojo yang tradisional Melayu.

Pertama adalah brownies, yaitu makanan penutup cokelat Amerika yang dibuat sangat mirip dengan kue, meskipun dengan bahan yang sedikit berbeda. 

Menurut sejarahnya, brownies berasal dari akhir tahun 1880-an, karena kesalahan memanggang adonan kue yang menjadi bantang dan agak gosong. Namun ketika dimakan, ternyata sangat enak, sehingga akhirnya menjadi makanan yang disukai banyak orang. Tidak seperti kue coklat biasa, brownies tidak menggunaikan ragi dan atau baking powder, sehingga lebih padat dan lebih berat. 

Biasanya, brownies juga disajikan dalam potongan kotak atau batangan dan sering disajikan tanpa lapisan gula, meskipun dapat disajikan dengan krim kocok atau es krim.

Sementara itu, yang kedua adalah bolu kemojo, yang merupakan salah satu makanan ciri khas Melayu Riau. Bolu kemojo berwarna hijau dan umumnya berbentuk seperti bunga dengan tekstur padat serta rasa yang manis dan kerap kali hadir di berbagai acara adat yang disajikan dalam jumlah yang banyak. 

Karena disajikan dalam jumlah banyak, maka untuk membuat bolu ini diperlukan jumlah orang yang banyak dengan bergotong royong. Konon katanya, bolu kemojo ini sudah diturunkan dari ke generasi selama berpuluh-puluh tahun lamanya, sehingga telah menjadi makanan legendaris. Rasa asli (original) Bolu Kemojo ini adalah rasa pandan dengan warna kue hijau.

Oleh karena, Kakek Merza suka keduanya, maka kedua makanan enak tersebut Kakek Merza gabung sehingga menjadi sebuah alkulturasi resep makanan antara kuliner barat dengan kuliner tradisional Melayu. 

Hasilnya setelah dicoba, ternyata lezat sekali. Brownies Kemojo merupakan kue coklat yang pekat, dan mentega diganti dengan gurih santan. Rasa pandan diganti dengan dark coklat.

Image: Brownies Kemojo, resep alkulturasi rekaan Kakek Merza
Image: Brownies Kemojo, resep alkulturasi rekaan Kakek Merza

Brownies Kemojo ini menjadi makanan favorit anak-anak Kakek Merza, dan juga menjadi makanan yang dicari oleh sanak saudara jika ada undangan makan di rumah Kakek Merza. Bahkan ketika Kakek Merza masih bekerja, Brownies Kemojo sering dibawa ke kantor untuk disantap bersama dengan para insan yang ada di kantor.

Berikut, Kakek Merza bagikan resepnya untuk para Kompasianer yang suka memakan brownies dan ingin mencoba rasa lain yang sudah dialkultrasi dengan resep tradisonal Melayu. Kali ini yang Kakek Merza bagikan adalah Kemojo Pisang Brownies.

Image: Aneka toping Brownies Kemojo rekaan Kakek Merza
Image: Aneka toping Brownies Kemojo rekaan Kakek Merza

Masukkan bahan-bahan berikut dalam bowl:

  • 180 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 8 butir telor
  • 1 sdt garam

Image: Bahan-bahan Brownies Kemojo rekaan resep Kakek Merza 
Image: Bahan-bahan Brownies Kemojo rekaan resep Kakek Merza 

Mixer adonan tersebut, kemudian setelah mengembang masukkan:

  • 500gr pisang yang dilumatkan
  • 200gr dark chocolate yang ditim

Aduk rata adonan tersebut sampai menyatu, lalu masukkan:

  • 200 gr terigu  

Aduk pelan sampai tidak ada adonan yang menggumpal.

Masukkan adonan dalam cetakan, atasnya bisa dtaburi parutan keju atau raisin (kismis) atau white chocolate. Kemudian panggang dalam oven dengan suhu 180derajat selama 40 menit.

Image: Proses pemanggangan Brownies Kemojo by Kakek Merza
Image: Proses pemanggangan Brownies Kemojo by Kakek Merza

Dan, Brownies Kemojo pun siap dihidangkan dan disantap bersama kopi kental atau menemani minum teh sore hari.

Image: Brownies Kemojo siap disantap.... (Photo by Merza Gamal)
Image: Brownies Kemojo siap disantap.... (Photo by Merza Gamal)

Untuk proses membuat secara lengkap, bisa dilihat dari video yang Kakek Merza buat berikut ini. 


Terus Semangat!!!

Tetap Semangat...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun