Mohon tunggu...
Ledawarni Merici Satepu
Ledawarni Merici Satepu Mohon Tunggu... Koki - MAHASISWI PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI || STP TRISAKTI || D4 HOTEL 2019
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta, Jurusan Perhotelan 2019

Selanjutnya

Tutup

Foodie

2 Resep Roti Tawar Rumahan Anti Gagal

28 Februari 2022   23:03 Diperbarui: 28 Februari 2022   23:24 315
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, Mahasiswa dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta dan saya mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi. Kali ini saya ingin berbagi tentang 2 resep roti anti gagal yang bisa di buat di rumah nih, buat sobat baca yang sedang belajar masak boleh dicoba :)

 Roti tawar (bread) terbuat dari tepung gandum. Biasanya roti ini sering dijadikan sarapan pagi. Roti ini pun bisa didapatkan dari toko kue ataupun bisa dibuat sendiri di rumah. Nah berikut 2 resep roti anti gagal yang bisa dicoba di rumah.

1. Roti Gandum ( Wheat Bread)

Bahan :

  • 800 gr hard flour
  • 200 gr wheat flour
  • 20 gr yeast
  • 80 gr sugar
  • 600 ml ice water
  • 100 gr shortening
  • 20 gr salt
  • 120 gr butter

Method :

  • Timbang semua bahan.
  • Siapkan semua peralatan yang dibutuhkan.
  • Masukkan semua bahan kering ke dalam mixer ata bowl yang akan digunakan untuk proses pengadukan. Kecuali salt  dan ice water.
  • Mix bahan dengan kecepatan 1, baru setelah itu masukan ice water sedikit demi sedikit.
  • Setelah semua bahan kering tercampur, baru masukkan salt dan butter. Aduk adonan dengan kecepatan 2 hingga kalis.
  • Setelah kalis, tes adonan dengan mengambil sedikit adonan dan lebar-lebarkan, jika adonan robek berarti belum kalis, tetapi jika adonan tidak rusak, berarti adonannya sudah kalis dan siap di cetak.
  • Setelah itu rounding adonan dan diamkan selama 40 menit.
  • Setelah 40 menit, bagi adonan jadi 4 bagian dan rounding dan diamkan lagi selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, bentuk adonan lagi dan masukkan ke dalam Loyang.
  • Kemudian proofing selama 30 menit. Dari proofing lalu di bake selama 12-15 menit hingga matang.
  • Keluarkan roti dari oven sedikit dibanting agar roti bisa keluar dari Loyang. Setelah itu tunggu roti sedkiti dingin baru di potong sesuai selera.

pixabay.com               
        googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-412');});
pixabay.com googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-412');});

2. Roti putih (white bread)

Bahan :

  • 1000 gr hard flour
  • 10 gr yeast
  • 15 gr salt
  • 80 gr sugar
  • 5 gr S-500
  • 30 gr milk powder
  • 80  gr shortening
  • 600 gr ice water
  • 120 gr margarine

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun