Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Kelompok 45 Gelombang 11 Kampung Ciliwung Kelurahan Purwantoro Kecamatan Blimbing  Kota Malang Jawa Timur masih berjalan. Pada hari Kamis (05/08/2021) dilaksanakan kegiatan sosialisasi pembuatan jamu bubuk jahe merah.
Dalam menghadapi Covid-19, kita membutuhkan imun tubuh yang kuat agar bisa terhindar dari penyakit berbahaya ini. Salah satu caranya yaitu dengan meminum minuman herbal yang sudah terkenal khasiatnya, salah satu contohnya yaitu jahe merah. Jahe merah sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita contohnya bisa sebagai penambah imun tubuh.
Kebanyakan jamu yang beredar di pasaran adalah jamu jahe merah yang berbentuk cair, oleh karenanya kami mempunyai ide untuk membuat inovasi jamu bubuk jahe merah instan. Dengan mengolah jahe merah menjadi jamu bubuk jahe merah instan jahe akan tahan lama dan siap diseduh sewaktu-waktu diperlukan.
Alat dan bahan yang digunakan untuk membuatnya sering dijumpai dan harganya terjangkau. Alat-alat yang digunakan diantaranya ada kompor, blender, pengaduk, kain bersih, wajan, kompor, baskom, pisau, talenan. Sedangkan bahan yang diperlukan adalah jahe 500 g, gula 500 g, dan air 500 ml.
Cara pembuatan jamu bubuk jahe merah sangat mudah, berikut langkah-langkah pembuatannya :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Kupas jahe merah setelah itu dicuci di air mengalir hingga bersih
3. Potong tipis jahe merah
4. Lalu di blender jahe merah dengan air 500 ml hingga halus
5. Saring jahe merah yang telah di blender untuk memisahkan larutan dan ampasnya, pemnyaringan dapat menggunakan kain bersih
6. Larutan jahe yang telah terpisah dengan ampasnya, kemudian didiamkan sekitar 30 menit, hingga sari pati jahe mengendap
7. Pisahkan sari pati jahe dan cairan jahe, bagian yang mengendap di dasar wadah berwarna putih merupakan pati jahe
8. Rebus cairan jahe dengan api kecil hingga mendidih, masukkan gula 500 g, diaduk
9. Dengan nyala api kecil, rebus larutan sambal terus diaduk hingga larutan mengkristal
10. Setelah banyak terbentuk kristal maka proses pemasakan selesai
11. Kristal-kristal jahe tersebut kemudian dihaluskan menjadi bentuk bubuk/serbuk. Dapat dilakukan dengan blender atau ditumpuk atau penyaringan
12. Simpan jamu bubuk jahe merah di tempat kering dan tertutup atau dalam bentuk kemasan saset setelah itu jamu bubuk jahe merah diap dikonsumsi
    Kegiatan sosialisasi pembuatan jamu bubuk jahe merah ini diikuti dengan antusias penuh semangat dan ditanggapi sangat baik oleh Ibu rumah tangga Kampung Ciliwung, Kelurahan Purwantoro, Kecamatan Blimbing, Kota Malang sehingga menjadi pembelajaran baru dan berguna bagi warga sekitar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H