Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan
Semarang (21/07/2021). Kasus virus corona di Indonesia baru – baru ini mengalami penaikan. Melihat perkembangan virus corona yang semakin hari semakin tinggi mengharuskan masyarakat untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi.  Salah satu makanan yang memiliki gizi cukup baik yaitu ikan. Karena ikan memiliki omega 3 yang cukup baik serta mengandung protein, lemak, minyak ikan, mineral, yodium, zat besi vitamin A-D dan B6-B12 yang dapat membantu dalam meningkatkan system kekebalan tubuh.
Oleh karena itu, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Melenia Putri A (21) mahasiswa KKN UNDIP melakukan sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMAR IKAN) yang dilakukan dengan membagikan makanan olahan ikan yaitu sempolan ikan lele serta mengajak masyarakat Kelurahan Tambakaji untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya makan ikan. Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN), merupakan program nasional yang dirancang oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan tujuan untuk mengkampanyekan pentingnya makan ikan terutama untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Mengkonsumsi ikan dimasa pandemi menjadi sangat penting, karena dapat membantu dalam menjaga imunitas tubuh mereka agar tidak mudah tertular virus dan membantu dalam mencegah terjadinya stunting pada anak-anak.
Kegiatan sosialisasi dilakukan secara online melalui grup WhatsApp dengan target sosialisasi yaitu bapak-bapak dan ibu-ibu RT 03/RW 13, Kelurahan Tambakaji, Kecamatan Ngaliyan. Sosialisasi program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) menjelaskan tentang manfaat makan ikan bagi tubuh disaat pandemi covid-19. Serta mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran terhadap Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN). Poster yang dibuat dikemas dengan sederhana agar masyarakat mudah memahami. Antusias bapak-bapak dan ibu-ibu setempat sangat tinggi dibuktikan dengan adanya tanya jawab melalui grup WhatsApp group.
Poster Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemar Ikan)/Dokpri
Dengan adanya sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemar Ikan), diharapkan masyarakat lebih sadar akan manfaat dari ikan untuk tubuh dan juga mengenal produk perikanan yang segar dan juga olahan seperti sempolan, nuget, risoles, dll.
Penulis: Melenia Putri Alsa
Pembimbing Lapangan: Dr. Fuad Muhammad, SSi, M.Si.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H