Mie Ayam Goreng - Mie Ayam merupakan salah satu makanan terfavorit bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang lezat dengan isian ayam yang guruh dengan toping daging ayam yang melimpah membuat enak disantap kapan saja.
Disekitar kita banyak penjual mie ayam. Namun jika Anda ingin bikin sendiri, simak Resep Mie Ayam Rumahan dan Cara Membuat Mie Ayam goreng Enak, Simak berikut ini.
1. Mie Ayam GorengÂ
Bahan:
- Mie, rebus
- 1 butir bawang putih
- 1/2 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- Minyak
Bahan ayam:
- Daging ayam fillet
- Jamur kancing
- 1 butir bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdm kecap manis
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Â Rebus mie sampai matang. Tiriskan.
- Â Tumis bawang putih dengan minyak. Angkat. Sisihkan.
- Â Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri. Tumis sampai harum.
- Â masukkan daging ayam dan jamur. Tambah sedikit air.
- Â Masak ayam dengan api kecil. Tambahkan dengan kecap manis dan garam. Biarkan sampai air menyusut.
- Â Dalam wadah, tuang minyak bawang, kecap manis dan kecap asin. masukkan mie. Aduk rata.
- Â Tambahkan ayam, bawang goreng dan daun bawang.
- Â Sajikan.
2. Mie Ayam Goreng Ceker
Bahan:
- 400 gr dada ayam
- Â 8 buah ceker ayam
- Â Kecap
- Â 4 lembar daun salam
- Â 4 lembar daun jeruk
- Â 1 batang serai
- Â 3 ruas Lengkuas
- 1 sdt lada bubuk
- Â 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- Â 500 ml air
- Â 1/2 sdm gula pasir
- Â 3 bungkus mie
- Â Sawi
- Â Jamur tiram
Bumbu halus:
- Â 5 siung bawang putih
- Â 7 siung bawang merah
- Â 3 butir kemiri
- Â 1/2 sdt ketumbar
- Â 1/2 sdt merica
- Â 2 ruas kunyit
- Â 2 ruas jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan ceker, lalu rebus sebentar. Buang airnya dan cuci kembali. Iris dadu daging ayam, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daging ayam dan ceker, aduk hingga berubah warna kemudian masukkan air 250 ml, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, tuangkan kecap, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, kemudian masukkan lagi sisa air masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan loncang atau daun bawang aduk rata, tutup, hingga air sedikit menyusut. Matikan api, siap untuk dijadikan topping mie ayam.
- Rebus mie, kemudian siapkan teflon beri margarin masukkan mie dan beri kuah ayam tadi, aduk-aduk, tambahkan kecap sedikit, kemudian plating.
3. Mie Ayam Goreng Tanpa Micin
Bahan:
- Â 1 pack mie ayam beli jadi
- Â 500 gr ayam fillet potong kotak-kotak
- Â 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
- Â 1 batang serai geprek
- Â 2 ruas lengkuas geprek
- Â 1/2 gelas minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- Â 4 siung bawang putih
- Â 4 buah kemiri
- Â 1 sdt ketumbar
- Â 2 ruas jahe
- Â 1 ruas kunyit
- Â Garam
- Â Gula
- Â Penyedap
- Â 1 sdm saus tiram
- Â 5 sdm kecap
- Â Air secukupnya
Cara membuat:
- Â Panaskan wajan lalu tumis bumbu sampai harum masukkan bawang bombay, ayam aduk rata.
- Â Tambahkan lengkuas, sere, garam, gula, kecap, saus tiram, air, dan masak sampai matang dan meresap, cicipi rasanya, ayam siap dihidangkan bersama mie.
- Â Masukkan mie yang telah direbus, aduk rata bersama bumbu, beri atasnya ayam, irisan daun bawang, bakso, dan pangsit rebus.
Untuk mempermudah kamu dalam membuat Mie Ayam yang enak lainnya. Anda Bisa Menggunakan Kursus Membuat Mie Ayam. Dengan menggunakan jasa tersebut, Anda akan mendapatkan skill memasak mie ayam yang enak. Langsung cek sekarang juga, ya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H