Mohon tunggu...
meiryl
meiryl Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - smkn 1 mundu
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

memasak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie Ayam Spesial Paling Enak, Praktis dan Mudah Anti Gagal

5 September 2023   12:45 Diperbarui: 5 September 2023   13:50 401
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mie Ayam Spesial -Mie ayam memang menjadi salah satu makanan favori banyak orang, rasanya yang enak dan mengenyangkan bisa menjadi pilihan untuk makan siang, karena sudah terdapat karbohidrat, sayuran dan protein. Fimela kali ini akan berbagi resep mie ayam Jakarta spesial, ini terbuat dari mie basah, toping ayam dan tambahan sayuran dengan bumbu yang meresap dan nikmat. Yuk, langsung saja simak resep mie ayam spesial berikut ini.

1. Mie ayam Spesial

Bahan :

  • 300 gr mie basah, rebus, tiriskan
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap asin

Tumisan Ayam :

  • 1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
  • 200 gr jamur, potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menumis

Kuah :

  • 1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 3 siung bawang putih, digeprak
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 10 buah bakso sapi

Pelengkap :

  • Kulit pangsit, digoreng
  • Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
  • Sambal botol

Cara membuat :

  • Tumis ayam
  • Potong daging ayam kotak-kotak kecil
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk rata.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata.
  • Masak sampai bumbu meresap dan kering.
  • Angkat, sisihkan.

Kuah:

  • Panaskan kaldu ayam sampai mendidih.
  • Masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso.
  • Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
  • terkhir masukkan irisan daun bawang.

Penyajian :

  • Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
  • Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
  • Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.

2. Mie ayam Jakarta Spesial

media-5-b03a57ec48ba5b8b1f364709bbf3e89e-64f6cf8008a8b520360670f2.png
media-5-b03a57ec48ba5b8b1f364709bbf3e89e-64f6cf8008a8b520360670f2.png

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg dada ayam
  • 5 buah mie basah

Bahan Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 1–2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • Lada
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 btg daun bawang
  • 500 ml air

Bahan Pelengkap:

  • Caisim
  • Toge
  • Daun awang

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai kecokelatan.
  • Masukkan ayam, tambahkan air, tunggu sampai air mendidih.
  • Masukan semua bahan bumbu, masak hingga air menyusut.
  • Rebus caisim dan toge. Sebentar saja lalu angkat. Lalu rebus mie sebentar. Lalu bilas dengan air matang.
  • Penyajian, ambil 2 sdm minyak, 1sdt kecap asin, 1/2 sdt kecap ikan, lada. Lalu tuang mie, aduk.
  • Tambahkan sayuran, 2 sdm topping ayam dan kuah topping juga, lalu taburkan daun bawang dan beri sambal.

3. Mie ayam Pedas Spesial

Bahan-bahan:

  • 150 gram dada ayam, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 500 gram mi telur
  • 4 sdm biji jagung manis
  • air untuk merebus secukupnya

Bahan kuah:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam dengan bawang putih, garam, dan merica, hingga lunak.
  2. Setelah itu, angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan air rebusan untuk kuah kaldunya.
  3. Masukkan ayam dalam chopper, cincang halus, lalu sisihkan.
  4. Kemudian rebus mi telur hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
  5. Selanjutnya, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  6. Masukkan cabai, daun jeruk, daun bawang, dan serai. Aduk hingga layu.
  7. Tambahkan kaldu dan jagung, bumbui dengan kaldu jamur, merica, dan garam, lalu didihkan.
  8. Sajikan mi di dalam mangkuk, beri topping ayam cincang dan siram dengan kuah panas, lengkap dengan isiannya.

Untuk mempermudah kamu dalam membuat Mie Ayam yang enak lainnya. Anda Bisa Menggunakan Kursus Membuat Mie Ayam. Dengan menggunakan jasa tersebut, Anda akan mendapatkan skill memasak mie ayam yang enak. Langsung cek sekarang juga, ya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun