Mie Ayam Pedas - Bagi masyarakat Asia, mie adalah salah satu bahan makanan yang hampir tak pernah terlewatkan untuk disajikan. Berbagai seperti tepung terigu, sayuran, dan sebagainya digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan mie.
Berbeda daerah, berbeda pula cara mengolah mie hingga disajikan menjadi hidangan lezat. Salah satu sajian mie yang kini paling banyak digemari generasi muda adalah mie pedas dan seringkali disebut dengan tambahan kata-kata ‘setan’ atau ‘iblis’.
Tak hanya tekstur mie yang kenyal, siapa saja yang menikmatinya juga dapat merasakan sensasi hangat dari rasa pedas dan gurih yang diciptakan. Berbagai bahan pelengkapnya pun seolah terasa sempurna saat di lidah.
1. Mie Ayam Pedas
Bahan-bahan:
- 150 gram dada ayam, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 500 gram mi telur
- 4 sdm biji jagung manis
- air untuk merebus secukupnya
Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdm cabai merah bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 liter kaldu ayam
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus daging ayam dengan bawang putih, garam, dan merica, hingga lunak.
- Setelah itu, angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan air rebusan untuk kuah kaldunya.
- Masukkan ayam dalam chopper, cincang halus, lalu sisihkan.
- Kemudian rebus mi telur hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Selanjutnya, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
- Masukkan cabai, daun jeruk, daun bawang, dan serai. Aduk hingga layu.
- Tambahkan kaldu dan jagung, bumbui dengan kaldu jamur, merica, dan garam, lalu didihkan.
- Sajikan mi di dalam mangkuk, beri topping ayam cincang dan siram dengan kuah panas, lengkap dengan isiannya.
2. Mie Ayam Jamur Pedas
Bahan-bahan :
- 500 g mie telur segarÂ
- 100 g jamur champignon, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 100 g daging ayam, potong kecil
- 1 buah tahu putih, potong kecil, goreng
- 1 liter santan sedang
- 1 sdm kaldu jamur
Kuah:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1 sdm cabe merah giling
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Taburan:
- kacang tanah sangrai
- cabe merah, iris serong tipis
- bawang merah goreng
- jeruk nipis