Makanan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan (seperti penganan, lauk-pauk, kue).Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah dan cocok dengan lidah masyarakat setempat. Cita rasa yang dimiliki berbeda antara suatu daerah dengan yang lainnya (Halomuda, 2016). Makanan- makanan tersebut adalah salah satu kekayaan budaya daerah masing-masing. Ayam Napinadar adalah hidangan khas Batak Toba yang lezat,Pedas  dan kaya rasa.
Berikut adalah resep untuk membuat Ayam Napinadar:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Darah ayam kampung
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica butiran
- Andaliman Secukupnya
- Cabe merah dan cabe rawit secukupnya
Cara Memasak:
1. Bakar Ayam kampung nya setengah matang.
2. Tumis Bumbu Halus: Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
3. Masukkan darah ayam yang sudah di pisahkan
4. Tambahkan Serai dan Lengkuas: Masukkan serai dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata.
5. Masukkan Ayam: Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu. Aduk hingga ayam berubah warna.
6.Masukkan Daun-daun Aromatik: Tambahkan daun jeruk, daun salam potong-potong ke dalam panci.
7. Aduk semua di dalam kuali hinga bumbu dan ayam teraduk rata.
8. Koreksi Rasa: Tambahkan garam sesuai selera. Aduk rata dan biarkan kuah mengental.
9. Sajikan:Ayam Napinadar siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba! Semoga Ayam Napinadar khas Batak Toba ini menjadi hidangan lezat di meja makan Anda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H