Oleh: Fauzi Ramadhan dan Brigitta Valencia Bellion
Siapa bilang kalau rasa hanyalah satu-satunya pertimbangan dalam memilih makanan? Kandungan gizi pun harus menjadi perhatian supaya makanan tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga menyehatkan.
Mengonsumsi makanan dengan kandungan gizi tinggi bisa membantu tubuh untuk mencegah malnutrisi dan penyakit mematikan, seperti kanker, stroke, dan diabetes.
Salah seorang yang rutin mengonsumsi makanan-makanan bergizi tinggi adalah Aiman Witjaksono, Jurnalis Senior dan Presenter Berita Kompas TV.
Meskipun harus disibukkan dengan jam kerja yang padat, Aiman tetap mampu menjaga kebugaran jasmaninya dengan rutin berolahraga dan mengonsumsi makanan sehat, seperti yang dikatakannya dalam siniar (podcast) miliknya bertajuk “Menjaga Kesehatan dan Kebugaran” di Spotify.
Dalam siniar tersebut, Aiman membagikan kiat-kiat menjaga performa tubuh agar tetap sehat dan bugar di tengah kepadatan kerja.
Salah satu yang menjadi topik pembahasannya adalah tentang makanan sehat yang ia konsumsi. Lantas, apa itu makanan sehat?
Apa itu Makanan Sehat?
Dikutip dari KOMPAS.com, makanan sehat adalah makanan yang memiliki beragam nutrisi dan seimbang bagi tubuh.
Dr. Toto Sudargo, SKM., M. Kes., seorang ahli gizi dari Universitas Gadjah Mada (UGM), mengatakan bahwa makanan sehat memiliki peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.