Mohon tunggu...
M. Boby Hasan Arfani
M. Boby Hasan Arfani Mohon Tunggu... Penulis - Jurnalis

Penggemar Statistik, Sepakbola, Buku, dan Keindahan Alam

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Soto Padang Menggunakan Daging Ayam

31 Mei 2023   18:41 Diperbarui: 31 Mei 2023   18:45 1220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi

Soto padang adalah salah satu soto yang wajib banget dicoba jika kamu penggemar makanan berkuah.

Soto Padang memiliki keunikannya tersendiri seperti kuahnya yang kaya rempah dan sangat enak di lidah.

Berikut ini resep soto Padang menggunakan daging ayam, makanan yang saya coba ketika berada di Sijunjung, Sumatera Barat.

Resep Soto Padang menggunakan daging ayam

Lama Penyajian : 5 menit/porsi (tergantung orang)

Lama Waktu Memasak : 1 Jam.

Porsi 3 

Bahan Soto Padang menggunakan daging ayam

  •  Ayam 250 gram
  • Air bersih 1.5 liter
  • Minyak Goreng 1/2 liter
  •  Bawang putih dan merah (5 siung per bawang)
  •   Kunyit   2 buah kunyit 
  •  kemiri 3 buah kemiri 
  •  Jahe 2 buah jahe
  • Merica (secukupnya)
  •  Cengkeh 2 biji
  • Kayu manis 1 biji
  • Serai 2 batang
  •  Lengkuas  1 buah (potongan kecil)
  • Daun salam 3 daun 
  •  Kapulaga 2 butir
  • Gula (secukupnya sesuai selera)
  •  Telur rebus 3 telur
  •  Daun bawang 2 daun 
  • Jeruk nipis 3 buah
  • Garam (secukupnya sesuai selera)
  • Penyedap rasa (secukupnya sesuai selera)
  • Soun yang sudah direndam air panas 
  • Kecambah

Cara memasak soto Padang menggunakan daging ayam

1. Haluskan bumbu (Bawang, kunyit, kemiri, jahe, merica, dan lengkuas.)

2. Tumis bumbu dengan minyak, namun terlebih dahulu masukkan potongan bawang merah dan bawang putih.

3. Setelah itu siapkan potongan daun bawang, seledri, jeruk nipis, bawang goreng sebagai pelengkap soto.

4. Rebus ayam yang sudah disiapkan sekitar  45 menit - 60 menit.

5. Sambil merebus ayam masukan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam rebusan ayam, selain itu tambahkan daun salam, cengkeh, kayu manis, dan serai yang sudah di geprek terlebih dahulu.

6. Setelah direbus, angkat ayam dan tiriskan sebentar, setelah itu goreng ke minyak yang panas, setelah digoreng baru setelah itu di suir.

7. Sambil menunggu rebusan soto Padang menggunakan daging ayam buatlah sambal.

Cara Membuat Sambal Soto Padang 

1. Haluskan Cabe merah 

2. Siapkan cabe giling yang dibeli dari pasar

3. Panaskan minyak, dan tumis cabe yang sudah haluskan di campur dengan cabe giling.

4. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

Cara menyiapkan soto Padang 

Siapkan mangkuk ayam legend, masukan suiran ayam yang sudah di goreng, tuang kuah soto ke dalam mangkuk dan tambahkan telur rebus.

Setelah itu tambahkan soun yang sudah di rendam di air panas 

Taburkan seledri dan daun bawang sesuai selera.

Jangan lupa pakai kerupuk merah yang sangat khas di Padang.

Siapkan sambal di wadah terpisah.

Selamat menikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun