Mohon tunggu...
Mbak Avy
Mbak Avy Mohon Tunggu... Penulis - Mom of 3

Kompasianer Surabaya | Alumni Danone Blogger Academy 3 | Jurnalis hariansurabaya.com

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Segelas Air Hangat dan KOJIMA Setiap Buka Puasa dan Sahur, Mencegah Perut dari Asam Lambung

20 April 2021   18:57 Diperbarui: 20 April 2021   19:12 3974
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Segelas Air Hangat dan KOJIMA setiap Buka Puasa dan Sahur, Mencegah Perut dari Asam Lambung - Ketika bedug Maghrib sudah berkumandang, langsung yang pertama kali saya ambil adalah segelas air hangat yang sudah ada 3 biji kurma didalamnya. Tidak lupa satu sendok makan madu. Kemudian saya aduk supaya semuanya bercampur merata, lalu saya minum. Ada rasa segar meski airnya hangat. Yang jelas bikin perut adem dan enteng. Barulah saya mengisi perut dengan makanan ringan seperti kolak atau puding. Kalau  makanan berat, biasanya nanti setelah sholat tarawih (meski di rumah). Biar perut nggak kaget.

Begitulah rutinitas setiap hari selama bulan puasa. Minuman yang khusus selalu saya siapkan setengah jam sebelum adzan maghrib. Perut ini rasanya ringan dan adem. Apalagi saya juga mempunya asam lambung. Jadi jangan sampai kalap memasukkan segala macam makanan dan minuman secara tak terkontrol. Malah jadi kambuh, bikin jadwal puasa jadi amburadul nantinya. Sayang banget kan?

Begitu juga ketika sahur. Kadang saya campur air hangat, tapi sering juga saya minum langsung. Rasanya manis, ada asam dan segar banget. Semua anggota keluarga saya wajibkan mengkonsumsi madu ini. Kebetulan anak-anak juga sudah dewasa. Jadi tidak terlalu sulit untuk disuruh karena mereka sendiri sudah tahu banget manfaat dari madu. 

Kemarin anak yang besar sempat mengeluh tenggorokannya agak sakit buat menelan. Sempat saya omelin, itulah kalau terlalu banyak makan gorengan. Juga si kecil, bibirnya sudah mulai kering karena berpuasa. Sesendok makan madu, tetap menjadi pilihan untuk meringankan rasa sakit di tenggorokan dan bibir yang kering. Tentu saja mereka sangat suka. Karena madu yang kami minum sangat istimewa dengan rasa yang disukai anak-anak yaitu manis, asam dan segar.

***

Bulan puasa di tahun ini memang masih dalam suasana yang istimewa. Ramadan kedua di tengah pandemi yang belum juga menghilang dari muka bumi. Kami tetap harus menjaga stamina dan daya tahan tubuh terutama di bulan puasa ini. Jangan sampai tubuh kita kekurangan asupan gizi maupun nutrisi. Pokoknya jangan sampai sakit. Takutnya banyak virus yang akan gampang banget masuk ke dalam tubuh. Ngeri juga kan, kalau di masa pandemi ini harus pergi ke dokter atau ke rumah sakit.

Tapi sekarang memang lagi trend gaya hidup yang kembali ke alam dengan menggunakan herbal sebagai obat atau pencegah sebelum penyakit datang. Salah satunya yang lagi banyak disukai adalah JSR atau Jurus Sehat Rasululloh. Dan madu menjadi salah satu cara pengobatan yang sangat disukai oleh Rasulullah.

Dimana lebah sebagai penghasil madu merupakan makhluk Alloh SWT yang sangat istimewa. Karena dari dalam perut lebah mampu mengeluarkan minuman yang terbukti bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit dari mulai flu, anemia, infeksi saluran pernapasan, paru-paru (TBC), gangguang saraf, diare, diabetes, kanker dan masih banyak lagi.

Karena istimewanya itulah, Alloh SWT pernah berfirman dalam Al Quran surat An Nahl ayat 68-69 :

"Dan Rabbmu mengilhamkan kepada lebah : 'Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia.' (QS 16:68). Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Rabbmu yang telah dimudahkan (bagimu), Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyebuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Rabb) bagi orang-orang yang memikirkan."

***

Berbicara mengenai madu, saya dan keluarga mempunya madu favorit yang selalu menemani hari-hari. Dan wajib ada terutama di kala puasa. Karena tidak hanya membuat stamina lebih fit, tapi juga bisa dimodif untuk menjadi minuman segar yang melepaskan dahaga kala buka puasa. Sebenarnya tidak hanya rasanya yang nikmat, yang membuat kami sekeluarga suka. Tapi manfaatnya sangat banyak banget. Pernah dengan madu KOJIMA?

Buat kalian yang belum tahu dan masih asing dengan apa itu KOJIMA? Saya akan tulisakan secara detail di bawah ini ya!

Tentang KOJIMA

KOJIMA adalah madu yang diproduksi oleh PT Deltomed Laboratories kab. Wonogiri Indonesia, atau disebut juga Madu dengan 3 kebaikan yaitu korma, jintan (habbatussauda), dan madu. Jadi madu ini 100 % diproduksi oleh anak bangsa lo!

Kandungan yang terdapat dalam KOJIMA sangat lengkap karena ada kandungan utama seperti korma, jinten hitam (habbatussauda) dan madu yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Perpaduan dari bahan tersebut memunculkan rasa khas KOJIMA yang manis, asam dan segar. Makanya banyak yang suka, terutama anak-anak.

Kemasan KOJIMA

Madu KOJIMA ada 4 kemasan yaitu botol besar 280 ml, botol kecil 140 ml dan berupa sachet 15 ml dalam pack isi 5 atau 10. Jadi sangat praktis kalau dibawa bepergian. Apalagi botol plastiknya, penutupnya sangat aman banget.

Komposisi KOJIMA

Ekstrak Kurma, ekstrak Jinten Hitam, Madu, ekstrak Asam Jawa, Potassium Sorbat, serta tambahan dari beberapa bahan lainnya. Yang jelas aman karena semua dari herbal. Dan yang paling penting lagi adalah produk KOJIMA ini sudah ada label HALAL dari MUI. Jadi kita bisa mengkonsumsi dengan aman dan nyaman.

Khasiat & Kegunaan

KOJIMA mempunya banyak manfaat untuk kesehatan. Karena dibuat dengan 3 bahan utama yang banyak mempunyai keistimewaan buat tubuh.

Manfaat Korma :

Meningkatkan Sistem Imunitas -- Karena Kurma mengandung jumlah tinggi senyawa fenolik dan karotenoid yang mendukung system kekebalan tubuh berkat efek antimikroba dan sifat antioksidannya.

Sumber Energi -- Kurma mengandung kadar B1, vitamin B2 dan niasin (B3) tingkat sedang serta vitamin B6 yang membantu kita memenuhi kebutuhan vitamin B harian kita. Sehingga kita mendapatkan energi dari nutrisi ini.

Manfaat Jinten Hitam (habbatussauda) :

Melawan Infeksi -- Habbatussauda memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Hal ini dibuktikan dari satu penelitian yang menunjukkan bahwa obat herbal ini mampu membasmi virus penyebab Hepatitis C, HIV dan flu. Habbatussauda pun terlihat dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Sehingga dianggap mampu melawan infeksi.

Melawan Kanker -- Thymoquinone merupakan senyawa aktif yang terkandung di dalam biji jintan hitam. Senyawa ini dikatakan mempunyai efek antikanker.

Manfaat Madu :

Ada 3 manfaat madu untuk kesehatan tubuh yaitu mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan trigliserida (salah satu jenis lemah yang ditemukan didalam darah).

Cara Penyajian

Aturan mengkonsumsi KOJIMA adalah 2x sehari 1 sendok makan. Jadi ketika puasa, saya mengkonsumsi madu KOJIMA ini ketika buka puasa dan sahur. Waktu buka puasa, KOJIMA saya campur dengan air hangat yang sudah ada 3 butir kurma. Kalau ketika sahur, sebelum imsak saya meminum satu sendok makan, langsung tanpa campuran air.

Oh ya, KOJIMA ini bisa dikonsumsi mulai anak umur 2 tahun ke atas ya! Dan pasti mereka suka rasanya karena ada manis, asam dan segar.

Penyimpanan

Cara menyimpannya juga sangat mudah yaitu letakkan di tempat yang kering dan terlindung dari sinar matahari langsung  pada suhu di bawah 30 derajat celsius.

Kreasi Makanan dengan KOJIMA

KOJIMA juga bisa dikreasikan dalam berbagai menu makanan lo! Kalau saya sih seringnya bikin puding atau dicampur dengan segala macam sambal, terutama sambal geprek.

Ayam Geprek Madu ( foto diambil dari aplikasi online)
Ayam Geprek Madu ( foto diambil dari aplikasi online)
Ayam geprek adalah menu kesukaan anak-anak. Ayam tepung yang gurih dan kriuk, dicampur sambal bawang yang manis agak pedas. Awalnya saya sering pesan Ayam Geprek Madu secara online. Itu kalau bener-bener nggak sempat masak. Tapi melihat anak-anak sangat suka dan minta untuk dibuatkan sendiri, akhirnya saya sering banget bikin. Apalagi resepnya sangat mudah didapat. Madu juga sudah tersedia di rumah. Jadilah Ayam Geprek Madu menjadi salah satu menu favorit keluarga.

*

Produk dari Madu KOJIMA ini sudah tersedia di beberapa minimarket juga online-shop. Lagi banyak promo lo! Jadi nggak rugi kalau mau nyetok untuk kebutuhan puasa sampai lebaran nanti.

Untuk info yang lengkap tentang produk dan promonya, bisa cek di akun instagramnya @kojima_id

Agar tetap semangat menjalani puasa, jangan lupa untuk mengkonsumsi KOJIMA setiap hari. Terutama di waktu buka puasa dan sahur. Karena kelancaran puasa kita bergantung dari stamina serta kesehatan tubuh yang prima. Sayang banget kan kalau puasa kita bolong-bolong.

Selamat menjalankan ibadah puasa!

Macam kemasan dari produk KOJIMA (foto dari instagram @kojima_id)
Macam kemasan dari produk KOJIMA (foto dari instagram @kojima_id)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun