Bangun untuk sahur itu membutuhkan niat dan kekuatan yang besar. Bagaimana tidak, kita harus bangun di jam-jam lagi enak-enaknya meringkuk di balik selimut. Lagi mimpi indah, kayaknya males buat di potong hehehehe... Tidak cuman anak-anak yang tinggal makan saja, itupun sulit banget di bangunin. Apalagi seperti saya. Yang harus menyiapkan hidangan, memasak sampai menyajikan di meja makan.
Padahal sahur itu merupakan salah satu bagian dari ibadah puasa. Tapi memang untuk mendapatkan ganjaran pahala membutuhkan cobaan yang begitu berat. Ya ngantuk, ya males, pokoknya ada aja.
Semakin tahun anak-anak semakin besar. Sebenarnya kesulitan membangunkan mereka sudah tidak seperti waktu mereka masih kecil. Terutama urusan makan. Sudah tidak rewel dan kebanyakan nurut asal sesuai dengan sikon. Kalau buat sahur ya yang simple tapi harus membuat mereka tertarik untuk mau menyantapnya di jam-jam malas mengisi perut. Karena perut masih terasa kenyang dari buka sampai mau tidur jadi pelampiasan balas dendam setelah seharian berpuasa.
Oleh karena itu, saya sendiri yang kebagian masak tidak mau terlalu repot. Masak yang simple tapi enak buat disantap sahur. Cepat dan harus tetap bergizi terutama yang mengandung serat supaya perut bisa kenyang lebih lama.
Salah satu menu favorit keluarga yang sering ada di meja ketika sahur adalah cap jay, sosis asam manis atau sambal goreng kentang, tempe pedas dan sambal terung. Menu yang sederhana tapi bisa membangkitkan selera kalau di santap waktu sahur. Biasanya habis tarwih, semua bahan sudah saya persiapkan. Jadi ketika bangun sahur, tinggal mengolah dengan tidak membutuhkan waktu yang lama. Disantappun dalam keadaan fresh.
- sawi putih
- wortel
- sosis
- bakso
- bawang putih 4 dan bawang merah 1 di geprek
- bawang bombay di iris-iris
Caranya :
- bawang putih dan bawang merah di tumis dengan mentega sampai harum, kemudian masukkan bawang bombay
- masukkan sawi dan wortel hingga layu, masukkan kemudian sosis dan bakso sambil ditambahi air sesuai selera
- taburi merica, gula dan bumbu penyedap sapi secukupnya sesuai selera
- supaya mantap, saya tambahi saus tomat dan remasan bawang goreng
- tidak sampai 15 menit cap jay sudah siap disajikan
- sosis di potong sesuai selera dan di goreng
- bawang putih 4 dan bawang merah 1 di iris tipisÂ
- bawang bombay di iris-iris
- tombat segar di iris
- saus tiram
- saus tomat
- merica, gula, garam sesuai selera
Caranya adalah :
- tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- masukkan sosis aduk rata
- tuang saus tiram dan saus tomat dua sendok makan
- tambah air sedikit
- beri merica, garam dan gula sesuai selera
- setelah semua bumbu merata, tinggal angkat dan taruk piring
Memasak menu kesukaan anak-anakpun seolah menjadi hadiah atau apresiasi buat mereka. Karena apapun yang mereka minta pasti akan saya turuti asal tetap ada unsur 3S di atas.
Santap sahur terasa sempurna kala ditemani minuman hangat kesukaan. Bisa teh hanga, kopi hangat atau sekedar air putih hangat. Dan tentu saja yang tidak boleh ketinggalan adalah buah. Vitamin alami yang akan menjaga stamina selama menjalankan ibadah puasa. Jadi, menu yang sehat buat sahur menurut saya ya 3S yaitu simpel, sehat dan serat. Dijamin puasa kita akan lancar dan stamina tetap sehat sampai menjelang Idhul Fitri nanti...Inshaa Alloh.
Menu favorit kamu apa dong sahabat kompasianer?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H