Siapa yang tak kenal dengan Es Bajigur? Termasuk jajaran kuliner yang terkenal berasal dari Jawa Barat. Tidak hanya terkenal seantero Indonesia, bahkan di seluruh dunia. Karena termasuk jajaran kuliner tradisional yang menjadi kekayaan budaya kita. Kalau di daerah asalnya, bajigur bisa disajikan dalam 2 cara yaitu hangat dan dingin. Dengan bahan utamanya santan dan gula aren, biasanya ditambahi jahe dan vanili.
Saya sendiri sudah menjadi pelangganan setia es bajigur ini sejak duduk di bangku SMA yaitu tahun 1987an. Lokasinya tetap, tidak berpindah. Suasananyapun masih tetap nyaman dan strategis, karena di pinggir jalan besar. Dekorasinya juga tidak berubah sedikitpun. Apalagi dengan cita rasa es bajigurnya yang sangat istimewa, membuat es ini selalu dikangeni. Saya pun setiap pulang ke Madiun, selalu meluangkan waktu untuk mampir dan kembali mengenang nostalgia di masa remaja....*uhuk.
"Racikan awalnya, dari hasil otak atik berbagai minuman es. Selanjutnya ibu memiliki gagasan mengandalkan es bercampur coklat itu." tambah Harry yang merupakan anak ke empat. Cerita ini juga sempat di muat di harian Surya, 08 Mei 2011. Klipingnyapun di pajang di meja dekat kasir. Menandakan bahwa Es Bajigur ini memang sudah sejak lama menjadi buah bibir, terutama warga Madiun yang sudah tinggal di luar kota. Seperti saya juga hehehe.
Dari beberapa racikan yang disuguhkan kepada tamu dan saudara, semua memuji racikan es bajigur rasa coklat dan kolang-kaling tersebut. Akhirnya Boediarti bertekad untuk menjual es bajigur racikannya di depan rumah. Pada tahun 2970-1990 sudah mempunyai banyak pelanggan. Akhirnya mendirikan depot.
Sambil menunggu es batu mencair, biasanya kita bisa menikmati lumpia dengan bumbu tauco yang khas. Dulu bumbu tauco ditempatkan dalam pincuk daun pisang. Tapi karena sekarang daun pisang cukup mahal dan sulit di cari, akhirnya sekarang di ganti dengan kertas. Bentuk tempatnya masih tetap berupa pincuk.Â
Terpuaskan sudah kangen saya di depot Es Bajigur Madiun, sambil mengenang kembali masa-masa indah sebelum punya krucil-krucil hehehehe. Dua hari di Madiun, tujuan wisata kuliner pertama yang saya datangi memang di Es Bajigur ini. Tapi masih ada beberapa tujuan lagi yang termasuk wajib harus didatangi... Tunggu yaaaaa :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H