Informasi Umum
Mata PelajaranÂ
Prakarya dan Kewirausahaan
Jenjang /Kelas/Fase
SMA/XI
Tahun Pelajaran
2023 / 2024
Semester
Ganjil
Materi Pokok
Eco Enzyme
Penyusun
 Mazaya Talitha Shada
Â
Kompetensi Awal
Peserta didik sudah memahami pengertian eco enzyme
Peserta didik sudah memahami jenis -- jenis produk eco enzyme
Peserta didik sudah memahami rencana produk eco eco enzyme
Â
Â
Profil Pelajar Pancasila
Melalui pengembangan sejumlah pengetahuan dan keterampilan, peserta didik menjadi pribadi yang memiliki profil pelajar Pancasila sebagai berikut:
Beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia
Berpikir kritis
Mandiri
Gotong royong
Kata Kunci
Eco enzyme
Rencana Usaha
Produk Non Pangan
Â
Â
Â
Sarana dan Prasarana
Fasilitas:
Laptop/komputer/smartphone
Koneksi internet/wifi
Papan tulis
Alat tulis
Media:
Ms power point
Alokasi Waktu
2 x 45 menit
Model Pembelajaran
Project Based Learning
KOMPETENSI INTI
1. Capaian Pembelajaran
              Pada akhir fase F, peserta didik mampu memahami terkait produk pangan higienis dan/atau produk nonpangan yang bernilai ekonomis dari berbagai sumber serta mampu merencanakan usaha produk pangan maupun nonpangan.
2. Tujuan Pembelajaran
- Peserta didik mampu mengeksplorasi produk pangan higienis Nusantara dan/atau mancanegara atau produk nonpangan yang bernilai ekonomis dari berbagai sumber
- Peserta didik mampu menganalisis produk pangan higienis Nusantara dan/atau mancanegara atau produk nonpangan berdasrkan analisis ekonomi , teknologi, penyajian, dan pemasaran.
- Peserta didik mampu menyusun rencana produk pangan higienis Nusantara dan/atau mancanegara atau produk nonpangan secara sederhana.
3. Pemahaman Bermakna
Mengeksplorasi produk pangan higienis Nusantara dan/atau mancanegara atau produk nonpangan
Menganalisis produk pangan higienis Nusantara dan/atau mancanegara atau produk nonpangan berdasarkan analisis ekonomi, teknologi, penyajian, dan pemasaran.
Menyusun produk pangan atau nonpangan secara sederhana
4. Pertanyaan Pemantik
- Apa itu eco enzyme?
- Apa saja produk eco enzyme?
- Bagaimana rencana produk nonpangan eco enzyme?
5. Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan ke-1 (90 menit)
KegiatanÂ
Deskripsi
Alokasi Waktu (menit)
Pendahuluan
Guru melakukan pengkondisian kegiatan pembelajaran dan membuka kegiatan pembelajaran dengan melakukan :
Guru memberikan salam dan mengajak peserta didik berdoa sebelum memulai kegiatan pembelajaran
Guru melakukan presensi
Guru menanyakan kabar serta perasaan peserta didik
Guru menyampaikan tujuan dan manfaat pembelajaran mengenai topik yang akan diajarkan
10 menit
Kegiatan Inti
- Guru memberikan pertanyaan pemantik kepada peserta didik : "Apa itu eco enzyme?"
"Apa saja produk dari eco encyme?"
- Guru menyampaikan materi pengantar pembelajaran
- Guru menayangkan video mengenai produk olahan nonpangan
- Proses bertanya :
Peserta didik mendengarkan penjelasan materi yang disampaikan guru
Peserta didik mencatat materi yang dijelaskan oleh guru
- Proses asosiasi :
Guru menyampaikan tugas secara berkelompok kepada peserta didik
Guru memberikan tugas / LKPD pada setiap kelompok
Guru memantau dan membantu peserta didik yang kesulitan
- Proses mengkomunikasikan
Guru memberikan penguatan materi terkait tugas yang dikerjakan peserta didik
70 menit
Penutup
Peserta didik bersama guru melakukan evaluasi mengenai proses pembelajaran
Guru menutup pembelajaran dengan berdoa dan mengucapkan salam
   10 menitÂ
Â
Â
Pertemuan ke-2 (90 menit)
KegiatanÂ
Deskripsi
Alokasi Waktu (menit)
Pendahuluan
Guru melakukan pengkondisian kegiatan pembelajaran dan membuka kegiatan pembelajaran dengan melakukan :Â
Guru memberikan salam dan mengajak peserta didik berdoa sebelum memulai kegiatan pembelajaran
Guru melakukan presensi
Guru menanyakan kabar serta perasaan peserta didik
Guru menyampaikan tujuan dan manfaat pembelajaran mengenai topik yang akan diajarkan
10 menit
Kegiatan Inti
- Guru memberikan pertanyaan pemantik kepada peserta didik : "Bagaimana rencana produk nonpangan"
- Guru menyampaikan materi pengantar pembelajaran
- Proses bertanya :
Peserta didik mendengarkan penjelasan materi yang disampaikan guru
Peserta didik mencatat materi yang dijelaskan oleh guru
- Proses asosiasi :
Guru melakukan pembentukan kelompok
Guru memberikan tugas / LKPD pada setiap kelompok
Guru memantau dan membantu kelompok yang kesulitan
- Proses mengkomunikasikan
Peserta didik mempresentasikan hasil pekerjaannya bersama kelompoknya
Peserta didik yang lain menanggapi peserta didik yang sedang presentasi
Guru memberikan penguatan materi yang telah dipresentasikan
70 menit
Penutup
Peserta didik bersama guru melakukan evaluasi mengenai proses pembelajaran
Guru menutup pembelajaran dengan berdoa dan mengucapkan salam
10 menitÂ
Â
Â
C. Assesmen Pembelajaran
Asesmen Diagnostik
Non Kognitif
Â
Informasi yang ingin diketahui
Pertanyaan
Jawaban
Mengetahui kesejahteraan, psikologi, dan emosi peserta didik
1. Apa yang sedang kamu rasakan saat ini?
2. Bagaimana perasaanmu saat belajar di sekolah?
3. Apa cita-citamu?
Mengetahui aktivitas
belajar peserta didik
1. Apa saja kegiatanmu sepanjang hari selama di sekolah?
2. Apa saja yang dapat kamu lakukan untuk menciptakan kenyamanan lingkungan belajarmu?
3. Apa harapanmu untuk kedepannya?
Mengetahui gaya belajar dan karakteristik belajar
peserta didik
1. Apakah kamu senang mengerjakan soal hitungan?
2. Apakah kamu senang belajar secara berkelompok?
3. Apakah kamu suka belajar dengan mendengarkan musik?
4. Apakah kamu akan lebih fokus jika belajar sambil memperagakan sesuatu?
5. Apakah kamu lebih cepat paham jika pembelajaran dilakukan dengan praktik
langsung?
Â
Asesmen Kognitif
Pertanyaan
Jawaban
1. Apa yang kamu ketahui tentang eco enzyme?
2. Apa saja jenis jenis produk nonpangan eco enzyme?
3. Bagaimana menyusun rencana produk eco enzyme?
Asesmen Formatif
Jelaskan apa aitu eco enzyme!
 Sebutkan macam -- macam produk eco enzyme!
 Jelaskan penyusunan rencana produk eco enzyme!
Asesmen Sumatif
Berikut manfaat dari eco enzyme, kecuali...
Mengurangi polusi udara
Menghemat kebutuhan hidup
Mengurangi polusi udara
Mengurangi pencemaran suara
Dapat dijadikan pupuk
Jawaban : d. Mengurangi pencemaran susra
PengayaanÂ
Kegiatan Pengayaan dapat dilaksanakan bagi peserta didik yang telah menyelesaikan unit ini dengan hasil yang baik. Kegiatan pengayaan dapat berupa pendalaman konsep produk nonpangan eco enzyme, yaitu dengan meminta peserta didik untuk memanfaatkan teknik dan bahan yang lebih rumit dalam membuat produknya.
Lampiran
Bahan Bacaan
Produk Nonpangan Eco enzymeÂ
Eco enzyme adalah salah satu produk yang mudah dibuat dan merupakan produk yang ramah lingkungan (Febriani, dkk., 2022). Prosesnya yang mudah serta alat dan bahan yang dibutuhkan juga relatif cukup banyak dan mudah didapatkan. Bahan yang digunakan ialah air, gula sebagai sumber dari karbon, serta buah dan sayuran atau dapat menggunakan sisa buah dan sayuran. Eco enzyme merupakan produk hasil dari fermentasi bahan pangan organik (sayuran dan buah), gula dan air dengan jumlah perbandingan 3:1:10 (Rahmayanti, 2021).
Proses kerja eco enzyme pada dasarnya ialah percepatan reaksi biokimia untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan buah dan sayuran (Kurniawan, dkk., 2021; Febriani, dkk., 2022). Proses fermentasi berlangsung selama 3 bulan. Cairan yang dihasilkan dari proses fermentasi memiliki warna yang cokelat gelap dan aroma yang kuat, yaitu asam dan manis. Jika produk sudah memiliki aroma dan ciri isik tersebut, berarti produk tersebut sudah dapat digunakan. Eco enzyme dapat dimanfaat untuk berbagai keperluan seharihari: pupuk cair organik tanaman, sebagai campuran detergen untuk mencuci baju, pembersih lantai, pembersih sisa pestisida pada produk pangan, pembersih kerak dan kotoran yang cukup sulit dibersihkan. Selain itu, produk eco enzyme ini dapat digunakan sebagai bahan spa untuk membantu melancarkan peredaran darah (Kurniawan, dkk., 2021; Pratiwi, 2022).
Proposal (Business Plan) Produk NonpanganÂ
Â
Proposal usaha (business plan) dirancang sebagai rencana mengenai produksi produk dan promosi mengenai produk yang dikembangkan. Business plan berisi mengenai pernyataan formal atas tujuan produksi dan promosi produk, serta alasan mengapa pendirinya yakin bahwa tujuan tersebut dapat dicapai, serta strategi atau rencana-rencana apa yang akan dijalankan untuk mencapai tujuan tersebut (Ayodya, 2016). Proposal usaha dapat membantu peserta didik dalam merancang produksi dan promosi terhadap produk yang dipilih.
Format standar yang bisa digunakan oleh peserta didik dalam menyusun proposal seperti berikut.
A. Profil dan Tujuan
1. Profil
2. Tujuan
B. Aspek Pasar dan PemasaranÂ
1. Aspek Pasar
a) Gambaran Umum Pasar dan Sasaran
b) Jenis Produk yang dipasarkan
c) Target Pasar
d) Pesaing
e) Sasaran Pembeli
2. Aspek Pemasaran
a) Promosi
b) Pengembangan Produk
c) Langkah-Langkah Promosi dengan Menggunakan Media Visual dan Virtual
C. Analisis SWOTÂ
1. Strength
2. Weakness
3. Opportunity
4. Threat
D. Aspek ProduksiÂ
1. Deskripsi Produk
2. Jenis Produk
3. Kualitas Produk
4. Komposisi Produk
5. Proses Pembuatan Produk
6. Label dan Pengemasan Produk
Â
E. Aspek Organisasi dan ManajemenÂ
1. Estimasi Pengeluaran
2. Menetapkan Harga Jual
3. Harga Jual
4. Estimasi Laba
F. PenutupÂ
1. Kesimpulan
2. Saran
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H