Bagi saudara-saudara saya yang berasal dari daerah Indonesia Timur, khususnya Maluku dan Papua, ketiga nama yang saya ambil sebagai judul kali ini, tentulah bukan sesuatu yang asing lagi.
Papeda adalah bubur yang dibuat dari bahan dasar sagu yang kadang dicampur dengan gula aren, daun pandan (untuk memberi kesan wangi), sedikit santan dan garam. Sedangkan Ulat sagu adalah ulat (atau lebih tepatnya adalah larva dari sejenis kumbang yang bisa kita jumpai di dalam batang-batang pohon enau/pohon sagu.
Ulat sagu tersebut dapat diolah sebagai bahan panganan yang kaya protein, dengan cukup dibakar saja di atas api berukuran kecil, dengan ditaburi sedikit garam dan lada.
Ada begitu banyak kuliner eksotis yang dapat kita jumpai di nusantara tercinta ini, marilah kita ikut menjaga budaya kuliner tersebut sebelum di klaim oleh pihak lain.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI