Mohon tunggu...
Maygiva Ayu Prasadani
Maygiva Ayu Prasadani Mohon Tunggu... wiraswasta -

23| Koki| Pecinta Fiksi Kota Budaya \Ay/

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Bakmi Sangga Langit dari Bakmi Mewah Rasa

27 Desember 2016   13:16 Diperbarui: 29 Desember 2016   12:16 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

“Bakmi ayamsiap saji dengan daging ayam asli!”


Pertama kali melihat iklan bakmi ini, saya sedikit bingung. Daging ayam asli, memangnya ada? Batin saya waktu itu. Karena selama ini, saya belum pernah menjumpai mie instan atau mie siap saji yang dilengkapi dengan daging ayam, melainkan hanya gambar paha ayam di kemasan bagian depan.

Dihantui oleh rasa penasaran, suatu hari saya iseng membelinya di pusat perbelanjaan dekat dengan rumah. Mudah sekali mendapatkannya. Bakmi Mewah Rasa, begitu nama yang tertulis di kemasan bakmi ini. Setelah membawanya pulang, mata saya lebih leluasa menyisir setiap tulisan yang tercantum di kemasan tersebut. Wah, ternyata telah ber-BPOM dan memiliki cap ‘halal’ dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Jadi saya tidak perlu berpikir dua kali untuk mengkonsumsinya.

mui-58626ac54b7a61b009763821.jpg
mui-58626ac54b7a61b009763821.jpg
Ternyata setelah mencoba untuk yang pertama kalinya, rasa bakmi ini benar-benar nikmat! Tidak salah jika bakmi ini dinamakan Bakmi Mewah Rasa. Jadi saya tidak pernah kecewa karena sudah menjajal Bakmi Mewah Rasa.Lezat dan gurihnya beradu di lidah ketika mengunyah lembut bakmi yang cukup kenyal ini. Rasanya memang agak berbeda dengan beberapa mie instan atau mie siap saji yang pernah saya coba Sebab,Bakmi Mewah Rasa tidak mengandung Monosodium Glutamat. Zat penyedap rasa ini jika semakin tinggi kadar penggunaannya, akan semakin membahayakan tubuh kita karena dapat memicu salah satu penyakit yang cukup berbahaya dan dapat menimbulkan kematian: kanker. Sekarang, tak perlu khawatir jika Anda barangkali ingin mencobanya.

Berbekal ilmu memasak yang ditularkan Pak De, saya mencoba membuat Bakmi Mewah Rasamenjadi sedikit berbeda, yaitu dengan menambahkan beberapa bahan yang kemudian diolah menjadi masakan yang istimewa.

Kebetulan sekali, pada bulan Desember ini, adik perempuanku merayakan hari kelahirannya. Nah, rencananya saya akan memberikan kejutan. Salah satunya yaitu membuat makanan kesukaan dia. Tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam, cukup menyiapkan bahan-bahan yang ada di lemari pendingin untuk membuatnya. Mudah, bukan? Tidak perlu repot juga untuk membelikan sesuatu yang mahal, karena istimewa tidak harus mahal, tetapi dibuat dengan cinta.

Bakmi Sangga Langit. Mungkin terdengar asing di telinga. Apa itu Bakmi Sangga Langit? Nama itu saya ciptakan sendiri. Konsep kali ini adalah bakmi dengan level pedas dan cita rasa yang tinggi. Dan langit itu tinggi. Jadi demikianlah saya menyebutnya.

Bukan hanya cabai, tetapi ada rangkaian bahan lainnya juga yang turut melezatkan Bakmi Sangga Langit. Apa saja bahan-bahan itu? Yuk, simak.

Sawi

 Siapa yang tidak kenal dengan sayuran berwarna hijau ini? Sawi memang sejak dulu sudah akrab dengan hidangan mie dan bakso. Saya menggunakan sawi sebagai bahan pelengkap, karena bukan hanya menambah kelezatan, tetapi juga kandungan vitamin A, C, E, K yang bermanfaat bagi tubuh kita.

saw-58626b0dfc22bd7815ac28b7.jpg
saw-58626b0dfc22bd7815ac28b7.jpg
Cabai Rawit Merah

Ini dia, bahan yang paling saya suka. Kami berdua sama-sama pecinta masakan pedas. Oleh karena itu, saya terbiasa menggunakan bahan ini untuk memasak. Cabai juga punya manfaat, lho. Vitamin C yang dikandungnya mampu memenuhi kebutuhan tubuh kita.

cb-58626b3ef29673557446b462.jpg
cb-58626b3ef29673557446b462.jpg
Daun bawang

Potongan daun bawang, atau saya lebih akrab dengan sebutan loncang, boleh juga untuk melengkapi hidangan ini. Karena seperti halnya sawi, daun bawang pun telah lama lengket dengan masakan bakmi.

x-58626b7185afbd3e0a16adcc.jpg
x-58626b7185afbd3e0a16adcc.jpg
Tomat

Tidak ketinggalan, buah bulat merah ini juga saya gunakan untuk menyedapkan masakan. Selain itu, tomat juga berfungsi sebagai sumber antioksidan.

t-58626b97af7e61363d2bef15.jpg
t-58626b97af7e61363d2bef15.jpg
Sosis sapi

Sosis sapi selain berguna untuk melezatkan masakan, juga akan mempercantik hidangan karena warna merah menggodanya tak hanya mampu menggoyang lidah, tetapi juga menarik pandangan.

sss-58649bad379373cd0640416b.jpg
sss-58649bad379373cd0640416b.jpg
Nuget ayam

Ini bahan yang tidak kalah penting. Sudah sejak kecil kami berdua sama-sama menyukai nuget. Tidak masalah jika nuget saya masukkan ke dalam daftar bahan masakan ini. Justru akan menambah selera makan untuk adik.

ngt-58649bc0f492738e061468f7.jpg
ngt-58649bc0f492738e061468f7.jpg
Bawang putih

Sebagai tambahan bumbu, saya menggunakan bawang putih. Benda ini yang wajib ada di dapur mana saja.

bwg-58649bd6567b61fd048b4567.jpg
bwg-58649bd6567b61fd048b4567.jpg
Bawang Bombai

Selain bawang putih, saya juga menggunakan bawang bombai. Saya sangat menyukai aroma tumisan yang dihasilkan ke-duanya jika telah dipanaskan dengan minyak.

b-bombai-58649be5d07a61c704b4e5d6.jpg
b-bombai-58649be5d07a61c704b4e5d6.jpg
Bagiku, memasak adalah seni. Seperti halnya melukis. Bagaimana cara membuat lukisan itu indah dipandang, sama dengan bagaimana cara meracik masakan itu lezat untuk dinikmati lidah.

***

Setelah semua bahan terkumpul, yang pertama kali saya lakukan adalah merebus mie. Didihkan air di dalam panci terlebih dahulu, setelah air mendidih baru memasukkan mie ke dalamnya. Setelah mie matang, segera tiriskan.

rebus-58649bf7567b61fd048b4569.jpg
rebus-58649bf7567b61fd048b4569.jpg
Untuk tambahan bumbu, saya menggunakan bawang putih dan bawang bombay. Geprak bawang putih dan cincang kasar bawang bombai dengan pisau. Saya biasa menggunakan pisau daging untuk melakukannya.

Selesai mencincangnya, saya menyalakan kompor. Wajan yang telah diisi oleh minyak, segera letakkan di atas yang menyala. Setelah dirasa minyak cukup panas, tuang bawang putih dan bawang bombai. Jangan lupa untuk mengecilkan api supaya bumbu tidak hangus. Berikan jeda waktu sebentar. Biarkan aroma bawang putih dan bawang bombai keluar.

gongso-58649c091093732e102c4166.jpg
gongso-58649c091093732e102c4166.jpg
Setelah aroma itu muncul, beri sedikit air kaldu ayam. Jika tidak ada, cukup dengan air putih. Ingat, sedikit saja. Tidak perlu banyak-banyak. Ini dimaksudkan agar nanti setelah memasukkan mie, mie tersebut tidak lengket di wajan.

Selesai memasukkan air kaldu, biarkan hingga air tersebut mendidih. Selepas itu, baru memasukkan irisan sawi, daun bawang, potongan cabai rawit, tomat, dan mie ke dalam wajan. Aduk-aduk agar aroma bawang tercampur dengan bahan-bahan tadi. Selang beberapa menit, segera matikan kompor danletakkan mie tersebut ke dalam mangkuk. Sengaja saya menata hidangan ini agar terlihat menarik.

Sementara itu, saya mulai menggoreng nuget ayam dan sosis sapi. Setelah matang, segera mengangkatnya dari penggorengan.

Setelah meletakkan sosis dan nuget, tangan saya kembali sibuk mencampurkan mie dengan minyak, kecap, dan saus sambal.

bmbu-58649c21d07a61ac04b4e5cc.jpg
bmbu-58649c21d07a61ac04b4e5cc.jpg
Seperti ini hasilnya. Yap, Bakmi Sangga Langit dari Bakmi Mewah Rasatelah siap dinikmati. Ups, ada yang lupa! Potongan daging ayam dan jamur belum tercampur.

zx-58626c1cfc22bd9315ac28b1.jpg
zx-58626c1cfc22bd9315ac28b1.jpg
Dan, voila! Tidak butuh waktu lama untuk membuatnya.

z2-58626c3185afbdfc0816adeb.jpg
z2-58626c3185afbdfc0816adeb.jpg
Kini, adik perempuanku telah menambah daftar menu favorit makanannya: Bakmi Sangga Langit.

Tidak sulit, bukan, teman-teman? Nah, kini giliran Anda. Selamat mencoba!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun