Seperti biasa kebiasaan keluarga kecil saya di rumah, yaitu membuat camilan. Kami yang terdiri dari saya, mamah, adik perempuan saya dengan 3 anaknya, dan satu Kakak lelaki. Selebihnya bertebaran di muka bumi mencari nafkah yang menjadi jalan kesejahteraan hidup.
Keluarga kami termasuk suka makan tapi enggan jajan, satu diantara kami yaitu adik saya selalu berpikir kreatif dalam mencari ide camilan apa yang perlu dihidangkan untuk saat santai.Â
Kebetulan mamah suka gorengan seperti bakwan, tahu isi, dan untuk kali ini mamah request gorengan samosa, dalam bahasa Arab mamah saya menyebut sambusah, (masih ingetkan Kompasianer, kalo mamah saya mantan WNA ? ) hehe.Â
Dalam bahasa daerah, menurut saya sih samosa itu pastel, kroket atau risoles, pokoknya saya tidak bisa membedakan jenis makanan tersebut hehe. Tahunya makan.
Tentu saja eksekusi bahan dan bumbu adalah tugas sang adik, seperti yang Kompasianer ketahui dalam episod sebelumnya bahwa, adik saya yang pintar masak. Tugas saya apa ? ulek bumbu hehe.
Semua bahan sudah dicatat, adik saya segera pergi ke pasar selanjutnya saya siapkan bumbu yang sudah diintruksikan dan langsung menghaluskan.
Tibanya adik dari pasar semua bahan tersedia. Ok siap mari kerja bakti hehe. Pengen tahukan samosa ini apa dan bagaimana cara bikinnya ? Lanjutkan membaca ya cekidot di bawah iniÂ
Catat bahan baik-baik ya biar bisa praktek sendiri.Â
Bahan-bahan
-Kulit lumpia secukupnya. Bisa beli atau bikin sendiri.Â
-1 atau 2 buah kentang, sesuai kebutuhan
- wortel disesuaikan dengan kebutuhan jugaÂ
-Daging ayam cincang secukupnya. Yang ini, bisa kita ganti sesuai selera dan kemampuan bisa tempe orek, tahu cinang campur telur dan lainnya sesuai selera yaa. Kalo kami kadang daging cincang saat lebaran. Lanjut.
-1 -2 siung bawang putih
-3 siung bawang merah atau sesuai seleraÂ
-Garam secukupnya
-3 buah cabe rawit
-Daun seledri dan atau daun bawang cincang
-garam secukupnya
-gula secukupnya. Kalo saya bikin samosa ga pake gula.
Cara membuat:
-Rebus kentang dan wortel
-Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai menggunakan blender atau diulek biasa.
-Potong dadu wortel dan kentang
-Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng
-Masukan daging ayam cincang, atau bahan pengganti, masak hingga mulai berwarna kekuningan.
-Tambahkan kentang, wortel, dan daun seledri.
-Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk kaldu jika suka. Koreksi rasa
-Aduk hingga matang, sisihkan
-Ambil satu lembar kulit lumpia
-Berikan isian diatasnya
-Lipat kedua sisi kulit, gulung kebawah, dan bentuk menyerupai segitiga
-Rekatkan dengan putih telur
-Goreng samosa hingga berwarna marang keemasan. Jangan sampe gosong ya.
-Angkat dan tiriskan.
Untuk bentuk sesuai selera yaa. Mau segi tiga segi empat juga boleh.Â
Nah Samosa alias sambusah siap dihidangkan bersama saos sambel di saat santai, seperti setelah asar sambil nonton TV dan bercengkrama hangat bersama keluarga. Sebagai seorang ibu, harus punya banyak perbendaharaan resep camilan agar anak-anak tidak banyak jajan diluar. Mengurangi bengkaknya pengeluaran dan mengakrabkan serta menghangatkan suasana keluarga . Iya kan moms ?Â
Selamat mencoba dan menikmati. Sampai jumpa pada resep selnajutnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H