Â
Artike kali ini saya ingin berbagi resep masakan. Berbicara tentang makanan, saat kita sehat, semua makan serasa enak dan nikmat  di lidah.Â
Namun saat kita sakit semua terasa pahit, lidah terasa pahit, ditambah harus minum obat yang rasanya tidak kalah pahit. Mumpung sekarang kita sehat, Â syukurlah tubuh sehat kita. Dan jangan lupa jaga kesehatan kita dengan baik, makan yang teratur, istirahat yang teratur dan olahraga yang teratur, jangan lupa banyak minum air dan buah.Â
***
Akhir-akhir ini selera makan saya sering sekali menurun, disebabkan lidah terasa pahit. Kadang  seperti orang yang lagi ngidam, pengen makan ini, dan pengen makan itu. Tapi bingung juga mau masak apa yang sesuai di lidah ? Udah capek masak, eh rasanya hambar juga karna lidah yang tidak bisa diajak kompromi.
Kebetulan melihat 3 papan Pete di dapur, Â yang biasa dibeli mamah. Nih Pete biasanya dimasak bareng ikan pindang, bosen ah. Â Atau digoreng sambel ati, ah banyak modal. Di bikin apa ya biar enak dan tidak ribet ?Â
Iseng buka-buka google, cari menu, Â ah ga nemu yang sesuai selera. Beralih ke akun biru jejaring media sosial lainya, eh melihat postingan seorang kawan memamerkan masakan dengan caption "Sambel Ijo teri ala Padang" Â
Ah ide bagus ini. Tak lama langsung saya kontak si kawan tersebut, meminta resep tentu saja saya pasang  suara semanis mungkin, biar dapet resep masakan  hehe.Â
Nah didapatlah resep masakan tersebut. supaya catatan agak rapih dan mudah difahami pembaca, maka saya tulis dengan apik dibawah ini ya  :Â
Mari kita praktekan.
Oiya  resepnya "Sambel Ijo teri  ala Padang" karna saya ada Pete, maka resep saya tambah jadi:Â
"Sambel Ijo Teri Pete ala Padang"
Bahan-bahan :
- 30 Â Cabe ijo keriting atau sesuai seleraÂ
-30 Cabe rawit ijo, atau sesuai selera, kalo suka pedes bisa tambahi lebih banyak lagi. Tapi hati-hati pencernaan.
- 5 buah tomat ijo
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 papan pete, kupas dan belah dua. Untuk Pete juga sesuai selera, yang ga suka bisa skip.
- 25 gram Teri medan, rendam air hangat sebentar, lalu cuci sampai bersih
- kaldu bubuk secukupnya sesuai selera.
- Â Garam
- secukupnya Minyak goreng
Cara membuat :
1. Rebus, semua bahan sambel yaitu : cabe ijo, cabe rawit, tomat, bawang merah dan putih dengan air secukupnya, masak hingga mendidih. Jangan terlalu lama, mendidih sebentar langsung angkat dan  tiriskan.
2. Uleg kasar bahan sambal yang  sudah di rebus tadi dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri hingga setengah kering. Jika suka teri yang garing, masak lebih lama hingga teri garing.
4. Masukan sambal ijo yang sudah di uleg tadi, aduk rata. Â Masak hingga keluar minyaknya.
5. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan pete.. Aduk, masak hingga pete matang dan meresap
6. Angkat dan sajikan.
Wow setelah resep di atas kami praktekkan di dapur, alhasil selera makan saya langsung meningkat. Duuh ketahuan dong ya kalo saya pecinta Pete. Hahay...Ah biarlah . Oiya yang masak bukan saya, tapi adik saya yang pinter masak. Saya mah langsung menikmati saja dan bantuin ulek bumbu.Â
 Monggo Kompasianer yang budiman.  Silahkan yang berkenan boleh praktek. Sudah dapet izin dari si empu resep.  Hasilnya maknyos. Biarpun hanya menu sederhana dari dapur.Â
Ok sampai jumpa lagi sobat dalam kesempatan yang lain .Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H