Mohon tunggu...
Mawar Indah Permata
Mawar Indah Permata Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Belajar

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manfaat dan Cara Pembuatan Yogurt sebagai Minuman Fungsional

11 Agustus 2021   15:48 Diperbarui: 11 Agustus 2021   16:00 1003
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kudus (10/8/21) -- Pada masa pandemi seperti sekarang ini, banyak masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya menjaga dan meningkatkan imun tubuh. Salah satu cara untuk meningkatkan imun tubuh adalah dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung probiotik seperti yogurt. Sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk menyebarkan informasi mengenai manfaat dan cara pembuatan yogurt mahasiswi KKN Tim II dari Universitas Diponegoro, Mawar Indah Permata terdorong melakukan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan secara online melalui grup whatsapp yang beranggotakan perwakilan dari desa Kaliputu, kecamatan Kota, Kabupaten Kudus.

Yogurt yang merupakan produk pangan hasil fermentasi susu dalam proses pembuatannya menggunakan bakteri baik yaitu Lactobacillus delbrueckii subspesies bulgaricus dan Streptococcus salivarius subspesies thermophilus dimana kandungan asam laktat yang dihasilkan oleh Lactobacillus dalam yoghurt dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen atau bakteri jahat dalam tubuh. Berdasarkan penjelasan tersebut, disebutkan bahwa susu merupakan bahan utama dalam pembuatan yogurt. Namun, pada produk yogurt memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan susu. Diantaranya adalah memperkaya kandungan gizi pada susu, ramah untuk penderita Lactose intoleran,  dan mengandung bakteri probiotik yang banyak manfaatnya.

Peningkatan kandungan gizi susu terjadi karena dilakukannya proses fermentasi. Penderita Lactose intolerance yang menunjukkan gejala sakit perut atau mual bahkan diare, tidak dapat mengkonsumsi susu utamanya kandungan lakstosa didalamnya, namun karena kandungan laktosa pada susu selama pembuatan yogurt telah terurai, maka kadarnya akan berkurang dan lebih aman untuk dikonsumsi bagi penderita Lactose intolerance.

Manfaat bakteri probiotik dalam yogurt bagi kesehatan diantaranya adalah meningkatkan sistem imunitas, membantu absorpsi nutrisi, memperpendek durasi sakit diare dan membantu pencernaan laktosa bagi penderita lactose intolerance. Tentunya, manfaat yogurt akan lebih terasa jika diimbangi dengan konsumsi makan yang ideal.

Yogurt dapat dibuat dengan menggunakan 3 bahan yaitu

1. 750 ml susu (bisa susu segar, susu pasteurisasi atau susu UHT),

2. 80 gram atau 3 sendok makan starter atau greek yogurt,

3. 3-5 sendok makan gula sesuai selera untuk memberikan rasa manis pada yogurt.

Alat yang dibutuhkan :

1. Sendok

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun