Mohon tunggu...
MAWAR SARIBUANA
MAWAR SARIBUANA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Fakultas Pertanian Peserta KKN BTV III Universitas Jember

Peserta KKN Back To Village III Universitas Jember Kelompok 77 DPL : Cempaka Paramita S.E.,M.Sc

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN BTV III UNEJ: Mahasiswa Universitas Jember Unjuk Inovasi, Memajukan UMKM di Kampung Sendiri

2 September 2021   00:56 Diperbarui: 2 September 2021   00:59 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Universitas Jember yang dikenal memiliki julukan Kampus Kebangsaan, merupakan Universitas besar yang berlokasi di Jawa Timur. Universitas Jember menjadi lembaga Pendidikan perguruan tinggi yang namanya sudah di kenal luas di Indonesia. 

Sebagai perwujudan Tri Dharma perguruan tinggi Universitas Jember meluncurkan program tahunan nya KKN (Kuliah Kerja Nyata) sebagai wujud nyata pengabdian kepada masyarakat. Pandemi covid-19 tidak menyurutkan semangat mahasiswa Universitas Jember untuk mengabdi kepada masyarakat. 

Adanya pademi covid-19 menyebabkan keterbatasan dalam kegiatan sosial, maka dari itu Universitas Jember sebagai wadah bagi Mahasiswa memfasilitasi Program KKN Back To Village III sebagai sarana pengabdian kepada  masyarakat. Program KKN Back To Village III dilaksanakan secara mandiri oleh mahasiswa dengan mematuhi protocol Kesehatan.

Mawar Sari Buana merupakan salah satu peserta KKN Back To Village III yang juga unjuk inovasi untuk memajukan UMKM di Desa sendiri. Sasaran yang dipilih oleh Mawar merupakan usaha mikro Produksi Krupuk Kulit Sapi di Desa Sringin, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. 

Usaha Krupuk Kulit Sapi dipilih karena memiliki potensial yang besar untuk dikembangkan sebagai produk unggulan desa tuturnya. 

Kegiatan yang dilakukan oleh Mawar dalam rangka mengembangkan inovasi dalam usaha Krupuk Kulit Sapi adalah dengan melakukan pelatihan pelatihan kepada pemilik usaha. Hal pertama yang perlu dilakukan yaitu mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh mitra/UMKM. Setelah melakukan identifikasi Mawar mulai Menyusun program kerja yang akan menjurus pada sasaran.

Dokpri
Dokpri

Usaha Krupuk kulit Sapi khusunya di Desa Sringin mulai berkembang pesat, banyak dari masyarakatnya memilih untuk mendirikan usaha produksi krupuk kulit sapi. Produksi Krupuk Kulit Sapi meningkat seiring dengan permintaan konsumen yang semakin tinggi. 

Rasanya yang gurih dan renyah membuat krupuk kulit ini banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. 

Namun Pandemi covid-19 yang melanda saat ini menyebabkan, keterbatasan akses distribusi krupuk kulit terhambat. Hal tersebut menyebabkan penghasilan para pengusaha menurun drastic. Kondisi ini semakin diperburuk dengan, minimnya pengetahuan tentang manajemen dan pemasaran produk menggunakan media sosial. 

Alasan itulah yang mendasari Mahasiswa KKN BTV III UNEJ unjuk inovasi dengan melaksanakan program pelatihan manajemen, inovasi produk, pengenalan pembukuan digital dan bagaimana cara memasarkan produk dengan memanfaatkan media sosial kepada pemilik usaha yang menjadi sasarnnya. Dengan adanya pendampingan UMKM ini diharapkan mampu mengubah pola pikir masyarakat untuk lebih mengenal media sosial serta pemanfaatnnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun