Di tulis Oleh Maulida Ajizah
Asam lambung itu merupakan zat asam yang dihasilkan oleh lambung untuk membantu dalam proses pencernaan makanan. Asam lambung berperan penting dalam mencerna makanan, membunuh bakteri berbahaya, dan membantu penyerapan nutrisi.
Siapapun bisa terkena asam lambung, orang orang yang tidak menjaga pola makan, apalagi misalnya seperti anak kost yang tidak mengatur pola makan.
Ketika asam lambung naik atau terlalu tinggi, seseorang akan merasakan nyeri atau perih seperti terbakar di ulu hati dan dada sampai ke tenggorokan, kondisi ini menimbulkan rasa sangat tidak nyaman bagi penderita saat penyakit ini kambuh.
Ada beberapa penyebab asam lambung bisa kambuh atau bisa muncul yaitu dikarenakan pola makan yang tidak teratur, stress, obat-obatan, dan bisa juga karena kondisi kesehatan tertentu.
Untuk menjaga lambung kita dan dapat mengelola kadar asam lambung, kita dapat melakukan dengan menjaga pola makan yang sehat dan baik, menghindari beberapa makanan yang dapat menimbulkan asam lambung naik, dan juga mengelola stress.
Ada beberapa Makanan Pemicu Asam Lambung naik yaitu :
1. Makanan Berlemak: Makanan yang tinggi lemak, seperti makanan cepat saji, gorengan, dan daging berlemak, dapat membuat asam lambung naik
2. Makanan Pedas: Makanan pedas dapat merangsang produksi asam lambung.
3. Minuman Berkafein: seperti kopi, teh, dan minuman berkafein lainnya dapat merangsang produksi asam lambung. Selain itu, minuman berkafein juga dapat mengendurkan katup antara kerongkongan dan lambung.
4. Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan tomat mengandung asam sitrat yang dapat meningkatkan produksi asam lambung.
5. Minuman Beralkohol: Alkohol dapat mengiritasi lambung dan merangsang produksi asam lambung.
Menghindari makanan-makanan di atas dapat membantu mengurangi gejala naiknya asam lambung.
Dan ada beberapa hal juga yang penting  bahwa respons tubuh terhadap makanan dapat bervariasi dari individu ke individu. Orang yang menderita masalah asam lambung sebaiknya berkonsultasi dengan dokter untuk mencari tahu makanan apa yang sebaiknya dihindari atau dikurangi.
Ada 5 macam buah yang bagus untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung, dari Dr. Saddam Ismail
- Â Buah Pepaya
- Buah Pepaya mengandung enzim papain yang bagus sekali dan enzim ini berasal dari getah buah papaya, yang berfungsi pada sistem pencernaan untuk membantu proses pencernaan dan membantu menguraikan makanan menjadi lebih mudah.
- Buah Apel
- Buah Apel kaya akan tinggi serat juga mengandung kalsium, kalium dan magnesium yang sangat membantu terhadap proses penyembuhan lambung, dianjurkan Apel merah.
- Buah Pisang
- Buah Pisang juga tinggi akan serat dan bagus untuk lambung dan bisa membantu menetralkan asam lambung.
- Buah Melon
- Buah Melon ini kaya akan magnesium yang memang bagus untuk menjaga lambung dan membantu pemulihan lambung.
- Buah Kelapa
- Buah Kelapa yang bagus itu adalah airnya, air kelapa sangat bagus untuk pencernaan dan juga bisa menghambat peradangan pada lambung.
Adapun pertolongan pertama saat asam lambung naik menurut @edukasisakitmaag
- Minum air hangat sesegera mungkin
- Konsumsi Obat maag
- Duduk tegak dan rileks
- Lakukan pernapasan Diafragma, caranya duduk dikursi lalu letakkan tangan di perut, Tarik nafas perlahan melalui hidung dan rasakan perut bergerak naik, kemudian hembuskan nafas perlahan melalui mulut sambil mengencangkan otot perut. Ulangi cara tersebut selama 5 menit sampai sesak nafas membaik.
Sangat penting bagi kita penderita asam lambung untuk menjaga kadar asam lambung yang seimbang. Asam lambung bukan hal sepele, asam lambung yang tidak di atasi dengan baik akan mengakibatkan komplikasi serius, seperti penyakit lambung lainnya yaitu tukak lambung ataupun perdarahan lambung.
Yuk mulai sekarang menjaga pola makan yang sehat bagi tubuh, sayangi tubuh kita mulai dari sekarang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H