Mohon tunggu...
Maulana Firmansyah
Maulana Firmansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa 17 Agustus 1945 Surabaya

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Menikmati Dimsum Kupang di Desa Balonggabus Sidoarjo

30 Mei 2024   21:16 Diperbarui: 3 Juni 2024   21:46 366
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kerang kupang (ANTARAFOTO)

CARA MENIKMATI DIMSUM KUPANG DI DESA BALONGGABUS SIDOARJO

 

 Dibalik badanku yang kecil serta berwarna coklat pucat dan termasuk jenis Binatang lunak aku Kerang kupang adalah salah satu mata pencarian di desa Balonggabus Sidoarjo, Mari kita sedikit bercerita tentang kerang kupang.

Apasih yang dimaksud kerang kupang?

Kupang adalah hewan yang hidupnya bergerombol dan banyak ditemui di dasar perairan berlumpur dan perairan dekat Pantai, kupang mempunyai warna asli hijau kemerahan, kupang juga memiliki ciri bentuk memanjang, bercangkang tipis, dan biasanya hidup bergerombol mirip buah rambutan. Kuopang memiliki 2 jenis yaitu kupang merah dan kupang putih, kupan gmemiliki banyak kandungan contohnya seperti vitamin B12, asam lemak omega- 3, mineral dan zat besi, mineral selenium serta masih banyak lainya.

Ada apa yang terjadi di sepanjang Sungai yang terdapat di desa balonggabus?

Desa Balong Gabus kecamantan Candi Sidoarjo (Sumber Maulana Firmansyach)
Desa Balong Gabus kecamantan Candi Sidoarjo (Sumber Maulana Firmansyach)

Bagaimana kerang kupang dapat menjadi sumber pendapatan dan makanan bagi warga setempat?

Tedapat salah satu Sungai yang bertepatan antara desa balonggabus dan balongdowo Sungai tersebut adalah salah satu faktor penting pembuatan salah satu makanan lontong kupang dan petis kupang yang ikonic masayarakat balonggabus. Sungai tersebut yang dimana kerang kupang di pilah dan di bersihkan dari cangkangya agar bisa diolah lebih lanjut, banyak warga yang menggantungkan hidupnya di Sungai tersebut, selain menjadi tempat pembersihan kerang kupang sungai tersebut juga menjadi jalur trasnportasi air masyarakat setempat untuk mencari kerang kupang dipesisir pantai diwilayah sidoarjo dan sekitarnya.

Bagaimana kerang kupang dapat menjadi sumber pendapatan dan makanan bagi warga setempat?


Penangkapan kerang kupang di alam merupakan sumber pendapatan yang signifikan bagi waga desa Balonggabus, warga mendapatkan kerang kupang tersebut dari salah satu wilayah yang berada di kota Gresik lebih tepatnya berada di kecamata Sidayu. Sidayu merupakan salah satu kecamatan yang penghasil kupang musiman, Masyarakat balonggabus memanfaatkan musim tersebut untuk menjadikan ladang pencarian mereka, selain membersihkan kerang kupang, Masyarakat balonggabus mengolahnya berbagai macam makanan seperti lontong kupang, sambel kupang dan masih banyak lagi, oleh sebab itu kupang dapat menjadi sumber pendapatan dan dijadikan olahan berbagai jenis makanan bagi Masyarakat balonggabus.

Apa yang dimaksud dengan dimsum? Dan apa jadinya bila makanan dimsum dengan bahan utama kerang kupang?

Dimsum (sumber Kompas.com)
Dimsum (sumber Kompas.com)

Dimsum adalah makanan ringan yang jadi bagian penting dari kuliner Tiongkok, dimsum dalam Bahasa mandarin berarti menyentuh hati adalah hidangan yang terdiri dari beberapa jenis makanan yang berukuran kecil. Apa jadinya makanan dimsum di padukan dengan kerang kupang? Akan menjadi hal aneh ketika mendenganrnya akan tetapi itu terealisasikan ketikan dimsum dijadikan makanan yang mmpunyai ciri khas kerang kupang dan dimana dimsum akan sedikit mempunyai tekstur dikarenakan oleh kerang kupang tersebut, untuk rasa akan sedikit amis karena kerang kupang mempunyai banyak terdapat kandungan di dalamnya.

Kita mulai dari bahannya telebih dahulu:

  • Ayam bagian dada
  • Tepung tapioca
  • Lada bubuk
  • Royco
  • Telur
  • Saos tiram
  • Kulit dimsum
  • Kerang kupang
  • Bawang putih
  • Gula
  • Garam
  • Minyak wijen
  • Kecap asin
  • Labu siam

Cara Pengolahan dimsum kupang sebagai berikut:

  • Siapkan food processor dan haluskan semua bahan utama ke dalamnya secara bertahap atau bisa dibagi dua, kecuali wortel, kupang dan kulit pangsit sisihkan.
  • Setelah adonan dimsum halus, koreksi rasa terlebih dulu supaya rasa asin gurihnya pas.
  • Masukkan adonan dimsum ke wadah atau mangkuk lalu campurkan dengan kupang yang sudah dicuci bersih.
  • Ambil kulit dimsum dan masukkan 1 sdm adonan, lalu bungkus sambil dirapikan pinggirnya.
  • Tambahkan topping wortel parut di atasnya dan ulangi cara sama sampai adonan dimsum habis.
  • Kukus dimsum selama 10 menit, lalu percikan sedikit air supaya kulitnya lentur. Setelah itu kukus kembali selama 10-12 menit sampai matang sempurna.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun