Manfaat semur jengkol untuk kesehatan sudah banyak di perbincangkan di kalangan masyarakat, khususnya masyarakat indonesia. Â Tentu saja manfaat dari jengkol sangat banyak, karena jengkol mengandung protein nabati yang berguna untuk mengganti sel yang sudah usang di tubuh, membentuk jaringan baru serta berperan dalam sistem hormon dan membentuk kecerdasan.Â
Selain itu jengkol juga mengandung kalsium yang berguna untuk menjaga tulang kita dari osteoporosis dan masih banyak lagi, langsung saja berikut ini merupakan manfaat semur jengkol untuk menjaga kesehatan tubuh.
1. Mencegah Osteoporosis
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor yang dapat mencegah tulang keropos. Jadi, sering mengkonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup dapat membuat tulang dalam tubuh Anda menjadi lebih kuat.
2. Mencegah Mag
Penyakit mag disebabkan karena kebiasaan menunda makan atau telat makan yang akan berdampak pada lambung dan tentu saja akan sangat berbahaya, salah satu cara untuk mencegahnnya yaitu dengan mengkonsumsi jengkol secara rutin.
Hal ini dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus yang menunjukkan bahwa tikus yang mengkonsumsi jengkol cenderung terlindungi dan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti mag.
3. Menangkal Radikal Bebas
Racun atau radikal bebas akan mudah masuk kedalam tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit jika tubuh kekurangan antioksidan. Â Antioksidan yang terkandung pada jengkol diantaranya polifenol, terpenoid, dan alkaloid yang mampu melawan radikal bebas di dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan gangguan metabolik lainnya.
4. Mencegah Anemia
Jengkol juga kaya zat besi di mana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh. Anda tentu tahu bahwa ketika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah akan berkurang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi ke sel akan menurunkan fungsi atau kinerja sel.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Penderita penyakit jantung umumnya pembuluh darahnya akan mengalami penyempitan sehingga darah yang mengalir menuju jantung tidak lancar.Â
Kandungan mineral pada jengkol bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit sehingga darah yang menuju jantung menjadi lancar kembali dan mampu mencegah pembuluh darah menyempit kembali asalkan pengolahan jengkolnya tidak terlalu matang agar khasiat dari jengkol menjadi lebih optimal.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI