Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kreasi Lontong Isi Sambel Ati yang Menggigit

22 Juli 2021   16:06 Diperbarui: 22 Juli 2021   16:10 405
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masih menyimpan jeroan daging kurban? Bingung mau dimasak apa?

Sudah jamak. Pada saat Idul Adha. Jeroan (babat dan konco-konconya) agak dikesampingkan. Kalau toh dapat bagian. Memasaknya juga belakangan.

Resepnya tidak jauh dari dibuat gulai atau goreng kering. Siang tadi bersama istri. Kami mengkreasikan menu jeroan. Lontong isi sambel ati.

Kandungan Gizi Ati

Kandungan utama ati adalah protein. Nutrisi yang sangat baik pembentukan massa otot. 

Zinc dan zat besi pada ati tergolong tinggi. Zat anti anemia ini baik bagi orang yang sedang menderita 3L (letih, lemah dan lesu).

Zat besi dapat meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. Sehingga tubuh bisa selalu dalam kondisi fit.

Ati kambing atau sapi banyak mengandung vitamin B12. Vitamin B12 merupakan asupan yang terbaik untuk sistem saraf.

Sambel ati (DokPri)
Sambel ati (DokPri)

Lontong Isi Sambel Ati

Umumnya lontong diisi dengan sayuran. Semisal kentang dan wortel. Plus bihun atau tauco. 

Kami mencoba resep baru. Memadukan lontong dan sambel ati. Sudah kebayang kan enaknya?

Bahan-bahan

  • Beras
  • Ati kambing
  • Kentang
  • Daun pisang

Bumbu-bumbu

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun salam
  • Sereh
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Cabe
  • Lada
  • Garam
  • Gula

Nasi aron (DokPri)
Nasi aron (DokPri)

Cara Pengolahan

Persiapan 

1. Buat aronan nasi. Untuk menambah sedep masukkan sereh, daun dalam dan garam secukupnya. Aduk terus untuk mencegah gosong.

2. Uleg semua bumbu sampai halus. Untuk memudahkan potong tipis-tipis lengkuas dan jahe.

Potong kecil-kecil kentang, tomat dan ati kambing. Jangan lupa cuci bersih. Setelwh itu goreng kentang.

3. Goreng bumbu sampai keluar bau harum. Setelah itu masukkan kentang dan ati. Aduk rata sampai matang.

Siap bungkus (DokPri)
Siap bungkus (DokPri)

Rebus sampai matang (DokPri)
Rebus sampai matang (DokPri)

Membungkus Lontong

  1. Siapkan daun pisang. Dua lapis. Jangan lupa lap bersih daun pisangnya.
  2. Ambil nasi aron sesuai ukuran yang diinginkan.
  3. Taruh sambel ati di atasnya. 
  4. Tutup dengan menambahkan nasi aron.
  5. Gulung daun pisang sehingga membungkus rapat. Untuk mencegah kebocoran. Ujungnya diikat atau gunakan 'bithing' (lidi yang dilancipkan ujungnya).
  6. Setelah terbungkus semua. Rebus lontong menggunakan panxi atau wajan. Untuk mendapatkan kematangan yang sempurna. Rebus sekitar 2 jam.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Lontong isi ati siap disantap.

Tiriskan (DokPri)
Tiriskan (DokPri)

Siap santap (DokPri)
Siap santap (DokPri)

Perlu kesabaran dalam prosesnya. Akan tetapi hasilnya legit menggigit.

Monggo dicoba.

Jkt, 220721

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun