Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kue Serabi yang Orisinil Nikmatnya Sampai ke Hati

7 Februari 2021   09:11 Diperbarui: 7 Februari 2021   09:29 1979
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dari semalam Jakarta diguyur hujan. Pagi ini pun masih gerimis. Kebiasaan muter-muter kampung sambil naik onthel tertunda.

Sambil ngonthel biasanya saya sambil celingukan mencari makanan khas daerah. Sejujurnya saya lebih menyukai makanan tadisional. Lidah (tepatnya dompet) tidak cocok dengan makanan-makanan modern.

Tentang kue serabi ini sebenarnya oleh-oleh nggowes minggu lalu. Hujan-hujan begini pas waktunya menikmati, eh menulis makanan.

Minggu lalu selain ketemu bang Zai anak muda yang membuat kerajinan ondhel-ondhel. Saya juga ketemu Kang Parto yang berjualan kue serabi. 

DokPri
DokPri

Uniknya cara pengolahannya masih sangat tradisional. Pembakaran dengan menggunakan kayu. Tungku dengan pawon batu. Cetakan kue memakai wajan dari tanah liat. Kuenya pun tetap mempertahankan cita rasa tradisional. Tidak ada topping dengan aneka varian rasa.

Cara Pengolahan Kue Serabi

DokPri
DokPri

Kue serabi atau surabi orang Sunda menyebutnya terbuat dari tepung beras, kelapa dan garam. Makanannya dengan cara dituang atau dicelup juruh (gula merah yang dicairkan).

Tepung beras dan parutan kelapa dibuat adonan. Jangan terlalu kental supaya bisa dituang ke dalam cetakan. Tambahkan garam secukupnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun