Semua tahu kalau bawang merah adalah bumbu dasar untuk berbagai jenis masakan. Aroma yang harum dan rasa khasnya menambah kenikmatan makanan. Namun, mungkin hanya sedikit yang tahu bawang merah punya manfaat begitu luas untuk kesehatan tubuh.Â
Masyarakat sebenarnya sudah lama memanfaatkan bawang merah untuk kesehatan. Misalnya, bawang merah kerap digunakan sebagai obat demam anak.Â
Studi Phytotherapy Research membuktikan bahwa bawang merah adalah sumber antioksidan. Selain itu, masih ada sederet manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh Kamu. Berikut ulasannya.Â
Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Konsumsi bawang merah dapat mendukung kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah. Sebuah penelitian pada 2002 yang dimuat di jurnal Thrombosis Research menunjukkan, sulfur pada bawang merupakan komponen yang berpengaruh pada kesehatan jantung.Â
2. Memiliki Efek Antialergi
Dalam sebuah penelitian tahun 2019 yang dipublikasikan di Pubmed menunjukkan bahwa bawang merah memiliki efek antialergi.Â
Dalam penelitian uji klinis acak, penelitian tersebut menyimpulkan bahwa suplementasi oral bawang merah yang dikombinasikan dengan obat cetirizine memberikan efek penyembuhan yang lebih baik dibandingkan dengan obat tunggal.Â
Menurut University of Maryland Medical Center, zat kuersetin pada bawang dapat mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan tubuh memproduksi histamin.Â
3. Melawan Radikal Bebas
Manfaat bawang merah berikutnya adalah dapat meningkatkan imunitas. Ya, polifenol dalam bawang berfungsi sebagai antioksidan untuk memproteksi tubuh dari radikal bebas.Â
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Menghilangkan radikal bebas berarti bisa membantu meningkatkan dan menjaga daya tahan serta kekebalan tubuh. Itulah mengapa, konsumsi bawang merah yang tentunya diimbangi dengan makanan bergizi seimbang lainnya dapat membuat Kamu terhindar dari berbagai penyakit.Â
5. Memperbaiki Sistem Pencernaan
Salah satu kegunaan bawang merah adalah dapat memperbaiki sistem pencernaan. Bawang merah mengandung serat sehingga membantu proses pencernaan. Buang air besar pun bisa berlangsung teratur.Â
Tak hanya itu, bawang merah juga mengandung jenis serat larut khusus, oligofruktosa, untuk mendorong tumbuhnya bakteri baik di usus.Â