Mohon tunggu...
Mas Nawir
Mas Nawir Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta/Penulis lepas

Vlogger Blogger Youtuber

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Klenyem, Makanan Jadul Banyak yang Suka

15 Februari 2020   22:21 Diperbarui: 15 Februari 2020   22:40 2779
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Klenyem,  adalah nama yang  unik.  Diberikan kepada sebuah nama makanan olahan dari ketela pohon yang  diparut, dibentuk bulat,  dan di dalamnya terdapat gula jawa yang  sudah mencair. Sensasi gurih di luar dan manis di dalam itu menjadikan klenyem menjadi makanan favorite keluarga kami.

Waktu  saya kecil ada seorang tetangga yang  menjajakan berbagai gorengan, klenyem adalah salah  satu menu yang tersedia.

Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.  Sebab ketela pohon  sebagai bahan klenyem,  di Indonesia sangat melimpah.

Cara membuat klenyem bisa diawali mencari ketela Yang tidak terlalu tua,  atau ukurannya tidak terlalu besar.  Agar saat diparut lebih mudah tidak terasa keras.

Ketela dikupas dan dicuci bersih,  diparut menggunakan parutan kelapa biasa. Atau kalau anda membuatnya dalam jumlah banyak,  di pasar juga ada tukang parut kelapa yang  bisa dimintai jasanya dengan ongkos rp. 1000/ kg.

Parutan ketela diperas menggunakan kain kassa yang  bersih untuk mengurangi kadar air dan kandungan tepungnya.  Sebab kalau tidak diperas,  nanti klenyem akan berasa agak pahit.

Parutan ketela yang  sudah diperas ditaburi sedikit garam.  Jangan terlalu banyak,  sebab  taburan garam hanya untuk menghilangkan rasa hambar pada parutan ketela.

Setelah itu parutan ketela dibentuk dalam bulatan-bulatan sebesar bola ping-pong dan mengisikan gula jawa yang  telah diiris halus ke dalam bulatan.

Panaskan minyak goreng dengan api kecil,  ingat bulatan klenyem harus tenggelam dalam minyak agar bisa matang merata.

Setelah bulatan berubah warna kecokelatan itu tandanya klenyem sudah matang.  Angkat dan tiriskan.  

Taruh dalam piring dan alasi dengan kertas atau tissue  tebal agar sisa minyak dalam klenyem bisa keluar dan terserap ke dalam kertas.

Anda bisa membagikan ke tetangga sekitar dalam keadaan panas,  bila membuatnya dalam jumlah banyak.  Atau dinikmati sendiri bersama keluarga sambil membuat artikel di kompasiana.

Gimana...  mau coba bikin klenyem?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun