Mohon tunggu...
Mas Nawir
Mas Nawir Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta/Penulis lepas

Vlogger Blogger Youtuber

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pepes Ikan Kembung, Pedasnya Bikin Nagih

15 Februari 2020   00:48 Diperbarui: 15 Februari 2020   01:15 217
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Semua masakan ikan laut saya suka.  Tapi paling favorit  adalah pepes ikan kembung buatan istri saya.  Tekstur ikan kembung sangat unik bila dimasak pepes.

Bumbunya terserap sampai ke dalam rongga ikan. Membuat saya ketagihan tiap kali makan dengan lauk ikan kembung. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu dan cabe lebih banyak,  membuat saya makan tak kenyang-kenyang.

Membuatnya Sangat mudah.  Pertama kali keluarkan kotoran perut ikan kembung,  cuci betsih dan tiriskan.

Setelah itu siapkan bumbu yang  terdiri dari bawang merah,  bawang putih,  cabai rawit, kemiri, dan kunyit. Semua bumbu dengan ukuran secukupnya sesuai selera.

Semua bumbu digiling halus,  tambahkan garam secukupnya,  bagi yang  suka,  boleh menambahkan penyedap rasa atau kaldu ayam sesuai selera. Ingat saat menggiling bumbu jangan menuangkan air terlalu banyak agar tekstur bumbu bisa kental.

Setelah bumbu tergiling halus,  campurkan satu butir telur ayam dan aduk dengan rata.

Siapkan daun pisang. Tata ikan di daun pisang dengan baluran bumbu secara merata. Anda bisa menggunakan tangan dengan kaos tangan plastik atau menggunakan sendok. Jangan lupa masukkan daun jeruk,  daun salam dan irisan tomat , dan daun kemangi dalam tiap bungkus pepes.  Kunci kedua ujung bungkusan dengan lidi dan pepes siap untuk dikukus.

Saat daun pisang sudah berubah warna,  angkat pepes,  lalu diamkan beberapa menit.
Kalau anda mencampurkan bumbu dengan telur,  makan bumbu pepes akan menjadi padat dan tidak meleleh.

Pepes siap dinikmati langsung atau dipanggang dulu menggunakan teflon.
Warna gosong di daun pisang pasti akan lebih menggugah selera daripada pepes yang  tidak dipanggang.

Istri saya biasanya menyajikan lauk pepes bersama sayur bening bayam dan jagung. Saya kalau menikmati pepes ikan kembung nasinya bisa nambah dua atau tiga kali.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun