Entah kapan jajanan kekinian ini hadir di Indonesia. Hari ini hampir di seluruh minimarket yang bertebaran ada kedai bernama Kebab Turki.
Jenis makanan ini populer sejak beberapa tahun belakangan ini. Tampilan  pembungkusnya berupa kertas karton bertuliskan Kebab Turki dan nama merknya seakan menjadi daya tarik kaum millenial untuk membelinya.
Di negeri asalnya di timur tengah sana kebab  menggunakan irisan daging kambing yang dimasak menggunakan bumbu rempah-rempah khusus dengan rasa lada dan pala yang dominan.
Tapi saat berada di Indonesia Kebab Turki bertansformasi menyesuaikan lidah orang Asia. Rasa pala dan lada diganti dengan saos tomat dan mayonaise dengan berbagai dengan varian rasa pedas dan manis.
Bahan dan Cara Memasak Kebab Turki
Lazim menggunakan kulit tortilla berbahan dasar adonan tepung terigu , bentuknya seperti kulit lumpia berbentuk bulat, bahan ini berfungsi sebagai pembungkus dengan rasa gurih .
Prospek Usaha Kebab Turki
Teman saya sebut saja namanya Ilham, berkisah tentang hasil yang dicapai  dalam penjualan Kebab. Majikannya yang tinggal di Pedurungan Semarang  Semarang memiliki Kedai Kebab 20 cabang yang tersebar di seluruh wilayah  Semarang.  Satu gerai permalam bisa mendapatkan  hasil brutto lebih kurang Rp.500.000 bila dikali 20 maka hasilnya adalah 10 juta perhari.
Semua bahan didapaatkan dengan cara membeli pada pengrajin bahan kuliner yang telah menjadi langganannya beberapa tahun ini.
5 Tahun telah berlalu sejak bosnya Ilham membuka gerai pertama yang ditunggu sendiri. Sampai kemudian usahanya berkembang  sampai saat ini.
Ilham mengisahkan bahwa keuntungan bersih sekitar 50% dari  total pendapatan.
Jadi dengan memiliki 20 gerai,perhari bosnya Ilham bisa mengantongi Rp.5000.000/hari dan  uang 60 juta perbulan minimal bisa didapat. Penghasilan itu belum termasuk pesanan untuk pesta pernikahan atau yang lain.Â
Saat ini bosnya Si Ilham memiliki setidaknya 20 kendaraan roda dua untuk mobilitas para pekerjanya. 1 mobil khusus keperluan belanja dan 1 mobil untuk keluarga. Rumah besar dengan beberapa puluh kamar tersedia untuk mess karyawan dengan perlengkapan yang mencukupi.
Anda tertarik dengan bisnis Kebab?